Приведение в чувство Украины: итог встречи Путина и Байдена

Приведение в чувство Украины: итог встречи Путина и Байдена | Русская весна

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий подвёл итоги вчерашней встречи президентов России и США в своём Telegram-канале.

«Первый саммит президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена можно считать если не успешным, то точно шагом к разрядке и снятию „перегрузки“ в двусторонних отношениях.

Вспомним, что преимущественным образом писали комментаторы накануне: никакого прорыва не ждите, главное — провести „инвентаризацию“ и признать существование проблем. А если будет дан старт переговорам по кибербезопасности, это будет вообще суперуспех.

Конечно, о „Перезагрузке 2.0“ или прорыве пока говорить действительно рано. Но все же есть определенные признаки улучшения общей атмосферы и начала диалога о перспективах выравнивания кривой падения в двусторонних отношениях.

И если отталкиваться от весьма сдержанных прогнозов аналитиков, то сегодняшние переговоры в Женеве можно назвать результатом со знаком плюс. Причем не только для Москвы или Вашингтона, а всего мира, безопасность которого получила реальные шансы на укрепление.

„Две ядерные державы встречаются, чтобы сделать этот мир надежным и безопасным“, — популярно объяснил Путин.

Я здесь особо хотел бы обратить внимание на подписание совместного заявления по стратегической стабильности, где, наконец, Россия и США подтвердили приверженность принципу о недопущении ядерной войны.

Это, по сути, повторение договоренностей Михаила Горбачева и Рональда Рейгана 1985 года, давших старт процессам контроля над вооружениями и формирования договорной базы в этой сфере. И сегодня — уже в наши дни — архитектура глобальной безопасности получила вновь надежду на укрепление. Даже если бы все ограничилось одним этим документом, можно было бы говорить о том, что встреча была полезной.

Среди других ключевых решений:

- Возвращение к полноформатному уровню дипотношений и возвращение послов РФ и США к месту своей службы.
- Договоренность о российско-американских консультациях по кибербезопасности.
- Возможный компромисс в вопросе об обмене осужденными.
- Возобновление диалога по вопросам борьбы с международным терроризмом.

Плюс важный момент по Украине.

Обе стороны, как сообщил Владимир Путин, считают, что в основе урегулирования на Украине должны лежать Минские соглашения. Байден с этим согласен, уточнил он.

Сам Джо Байден на состоявшейся позже пресс-конференции назвал атмосферу саммита „доброй и позитивной“. „Я выполнил то, ради чего приехал на встречу с Путиным. Теперь у нас с Россией есть четкая база для работы и выстраивания отношений“.

Переговоры, возможно, в чем-то превзошли ожидания скептиков, но в эйфорию впадать тоже не стоит.

„В такой ситуации не может быть семейного доверия, но его зарницы промелькнули“, — очень точная и емкая оценка итогов саммита со стороны президента России.

Надеюсь, нам все же удастся продвинуться по пути восстановления диалога во всех сферах, в том числе по линии парламентской дипломатии. Одной из задач остается возобновление формата Дума-Конгресс».

Пункт о важности Минских соглашений, пусть и надоевших всем, на самом деле не так скучен, как кажется.

Украине действительно указали на её место, а ведь весь последний год официальный Киев всеми силами пытается аннулировать «Минск».

Впрочем, это и оттягивает «окончательное решение вопроса», которого так ждут жители Донбасса уже восьмой год.

Читайте также: «Вы не поняли, что произошло»: пресс-конференция Байдена закончилась скандалом (ВИДЕО)

2971
Количество просмотров: 18 002
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8