Меркель хочет пригласить Путина на саммит ЕС, — источники

Меркель хочет пригласить Путина на саммит ЕС, — источники | Русская весна

Канцлер Германии Ангела Меркель предложила провести встречу между лидерами стран ЕС и президентом России Владимиром Путиным. Об этом в среду, 23 июня, сообщает издание Financial Times со ссылкой на дипломатические источники.

Отмечается, что инициативу приглашения российского лидера на саммит с главами стран альянса поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон.

По данным издания, соответствующее предложение озвучили послы Германии и Франции на заседании комитета постоянных представителей ЕС, прошедшем в среду.

В Берлине, как говорится в материале, считают, что саммит Путина с его американским коллегой Джо Байденом в Женеве может послужить основой для нормализации отношений Запада с Россией.

Напомним, встреча президентов России и США прошла в швейцарском городе 16 июня. С инициативой проведения двусторонних переговоров выступил Вашингтон. Делегации двух стран провели переговоры как в узком, так и в расширенном составах.

Путин и Байден обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, проблематику стратегической стабильности, а также вопросы международной повестки дня.

После встречи Путин отметил, что переговоры прошли «на одном языке», и назвал Байдена очень конструктивным, взвешенным и опытным собеседником.

Политики, по его словам, выразили желание сблизить позиции.

В свою очередь, Джо Байден отметил, что саммит прошел в доброй и позитивной атмосфере, а также выразил надежду, что США создали фундамент для дальнейших отношений с Россией.

По итогам переговоров лидеры приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Читайте также: Германия и США обсудили «нормандский формат» и пришли к определённому выводу

1600
Количество просмотров: 3 340


b4a8f662eb47b5d8