Время «самостийности» Украины подходит к концу

Время «самостийности» Украины подходит к концу | Русская весна

Украина бурлит. Настоящие её хозяева начали всерьёз наводить здесь порядок и ударными темпами зачищают местную политическую элиту. Даже как-то неудобно за «самостийных»…

Уж насколько «непотопляемым» казался Арсен Аваков, но даже ему хватило всего одного визита к посланнику американского президента, чтобы сдуться и начать писать заявление «по собственному». Что уж говорить об остальных! В том, что эта отставка далеко не последняя, никто не сомневается.

Просто так сложились обстоятельства. Кризис. За время борьбы с Сovid-19 условный Запад напечатал триллионы ничем не обеспеченных денег, и теперь нужно срочно обменять эту макулатуру на что-то реальное.

Поэтому дорожает все — недвижимость, сырье, энергия, продукты питания. Время поджимает! Надутый пузырь в любой момент может лопнуть так, что мало никому не покажется.

Лучше всего вложить деньги так, чтобы они приносили доход и чтобы при необходимости их можно было вернуть с прибылью. Украинская земля для этих целей вполне подходит.

Принятый недавно в «незалежной» закон о земле — тому прямое подтверждение.

Украинские черноземы теперь можно вполне легально продавать иностранцам, в том числе и иностранным предпринимателям.

Судебная система Украины с недавних пор тоже управляется из-за границы. Теперь дошла очередь до местных силовиков.

Назовем это повышением инвестиционной привлекательности Украины. Потому что крупному транснациональному капиталу нужна стабильность. Предсказуемость. Управляемость.

Бизнесу требуются гарантии того, что завтра к ним не придут «ветераны АТО» с автоматами в руках и не потребуют своей доли. Им нужны гарантии возврата инвестиций и полученной прибыли.

Местные суды и правоохранительные органы по этой причине их совершенно не устраивают. И вообще, много чего их не устраивает в современной Украине.

И война на Донбассе им тоже мешает. Деньги на этом, конечно, зарабатывают, но занимаются этим местные элиты и «активисты».

Да и деньги эти смешные по меркам серьезного международного бизнеса. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Зеленского начали жёстко склонять к миру на Донбасcе.

Но с Украиной просто ничего не бывает. Хоть украинские олигархи по мировым меркам ничего из себя не представляют, сами они так не считают. И отступать им некуда…

А ещё есть тысячи «ветеранов АТО», которым в новой мирной реальности нет места.

Те, кто раньше считал себя «защитником от российской агрессии» и, вообще, героем, могут внезапно оказаться военными преступниками и сесть в тюрьму.

Те, кто планируют вложить в Украину много-много денег, все это прекрасно понимают. Поэтому Арсен Аваков уже не министр МВД, а судьи с недавнего времени фактически переподчинены западным «кураторам».

Про президента и правительство и говорить не нужно — свои люди целиком и наизнанку. Но «уговорить» верхушку недостаточно. Ведь кроме них есть тысячи вооруженных людей, привыкших к безнаказанности и лёгким деньгам. С этими ребятами тоже нужно что-то делать… Но кто этим будет заниматься?

Местную элиту, региональных «князьков» будут лишать полномочий и доходов, поэтому поддержки от них в этом вопросе ждать не приходится. Скорее наоборот.

Структуры МВД, ВСУ, СБУ теснейшим образом интегрированы в «бизнес на войне», их сопротивление придется ломать. Тогда кто?

Общие интересы и возможность вместе зарабатывать много денег сближает гораздо сильнее, чем отталкивает русофобия и идеологические противоречия. Изменившиеся условия превращают принципиальных соперников в тактических союзников. Подобных примеров в истории хватает.

Вспомним, например, Китай в начале своего сотрудничества с Западом. Кто бы мог тогда подумать, что западные корпорации будут развивать экономику коммунистического Китая своими инвестициями и технологиями?

Даже сейчас, когда официально объявлен курс на жёсткое противостояние условного Запада с КНР, крупный бизнес связи с Китаем поддерживает и развивает. Потому что это деньги, большие деньги.

ЛДНР — не Китай. Статус ЛДНР гораздо более чем неопределённый. Но кто сказал, что так будет всегда?

Все меняется, неизменно только желание крупного капитала зарабатывать деньги.

Все препятствия на пути обогащения будут устранены, и в средствах никто стесняться не будет. «Хероев АТО» это касается в первую очередь.

Реальность такова, что только вооружённые силы ЛДНР могут стать той силой, которая (при активной поддержке «северного ветра», разумеется) всех этих «героев АТО» может успокоить. Некоторых даже навсегда.

А кто еще, кроме них, сможет это сделать? НАТО? Президент России ясно дал понять, что не потерпит войска альянса на территории нынешней Украины. И коллективный Запад сейчас не в том положении, чтобы идти на серьёзный конфликт с Россией. ООН? Даже не смешно.

Законность устанавливает сильнейший. Украинская власть таковой не является даже на своей территории.

В самом Киеве, разумеется, все красиво и ходят толпы туристов.

Но на периферии реальная власть из рук Зеленского стремительно переходит к местным «князькам», у которых даже свои личные «дружины» имеются — из тех же бывших «атошников».

Для международного бизнеса недостаточно «договорняков» с местными авторитетами, силовиками и радикалами. Ему от таких «договорняков» некомфортно, и желание инвестировать в украинскую экономику как-то сразу уменьшается.

Действительно серьезным ребятам проще с Путиным договориться, который быстро и эффективно установит на нужной территории закон и порядок.

Политика — это всего лишь производная от экономики. Если здесь и сейчас с противником выгодней торговать, а не воевать — будут торговать. А старые споры на время забудут.

Читайте также: Путин принял решение взяться за Украину?

Николай Якубенко, специально для «Русской Весны»

4849
Количество просмотров: 20 237


b4a8f662eb47b5d8