Минобороны России рассекретило важные документы по Киеву

Минобороны России рассекретило важные документы по Киеву | Русская весна

Во время Киевской стратегической оборонительной операции в 1941 году в окружении немцев оказались более 450 тысяч советских солдат и офицеров, прорваться смогли только 20 тысяч из них. 

Документы о Киевской оборонительной операции во время Второй мировой войны рассекретило Минобороны России, они опубликованы на сайте ведомства в разделе «Киевская оборонительная: бессмертный подвиг на берегах Днепра».

Среди документов — донесения, доклады, статьи, учетные карточки потерь и наградные листы.

«Киевская стратегическая оборонительная операция 1941 года стала первой оборонительной операцией Красной Армии и одной из самых драматических и героических битв в истории Великой Отечественной войны.

Путем неимоверного героизма и самопожертвования войскам Красной Армии и простым жителям Киева удалось на два месяца задержать обладавшего более чем двукратным численным превосходством противника и сыграть важную роль в срыве гитлеровского плана “молниеносной войны”», — сообщили в российском оборонном ведомстве. 

Опубликованные документы свидетельствуют о том, что в общей сложности свыше 200 тысяч жителей Киева добровольно вступили в Красную Армию, еще свыше 160 тысяч ежедневно работали на строительстве оборонительных рубежей.

«Ввиду упорного сопротивления советских войск и невозможности захватить город немецкое командование повернуло 1-ю танковую группу на юго-восток в обход Киева, которая, захватив плацдарм на левом берегу Днепра в районе Кременчуга, 12 сентября 1941 года двинулась на север в обход войск Юго-Западного фронта», — рассказали в ведомстве. 

При этом навстречу советским воинам с севера двигалась 2-я танковая группа, которую гитлеровцы сняли с главного — московского — направления. 15 сентября в районе села Лохвицы немецко-фашистские войска «сомкнули танковые клещи».

Согласно материалам, во время оборонительной операции в окружении немцев оказались 452,7 тысячи солдат и офицеров, а прорваться смогли только 20 тысяч. Вермахт потерял более 100 тысяч солдат и офицеров, 17 его дивизий оказались скованными активными действиями Красной Армии.

Читайте также: Кадры десятков расстрелянных машин с беженцами: что Россия представила в обвинении Украины (ФОТО, ВИДЕО)

1914
Количество просмотров: 10 684


b4a8f662eb47b5d8