В России будет создан «Санитарный щит», — Голикова

В России будет создан «Санитарный щит», — Голикова  | Русская весна

В рамках проекта «Санитарный щит» в России до 2030 года создадут 36 лабораторий по изучению биологических агентов, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в эфире телеканала «Россия 1».

«К 2024 году будет оснащено 240 пунктов пропуска через государственную границу, которые позволят проводить экспресс-диагностику быструю, для того чтобы понимать и идентифицировать угрозы», — добавила она.

Цель пилотного проекта «Санитарный щит» — предупреждение завоза опасных инфекций в Россию и развития пандемии. По словам Голиковой, он позволит за четыре дня разработать тест-системы, вакцины — за четыре месяца. Для его реализации до 2024 года планируют дополнительно направить 30 миллиардов рублей. 

Как отмечала глава Роспотребнадзора Анна Попова, лозунг проекта — «Эпидемия без локдаунов».

В «Санитарном щите» есть четыре взаимосвязанных направления: эффективное предупреждение, раннее выявление, оперативное реагирование на вызовы и эффективный контроль за всеми объектами и факторами окружающей среды. 

В декабре прошлого года Госдума с учетом поправок приняла закон о биобезопасности. Этот документ, как указывала Голикова, создает нормативную базу, позволяющую реагировать на угрозы в мире и внутри страны, которые нельзя назвать «управляемыми в прямом смысле этого слова».

Читайте также: Известный блогер-антивакцинатор скончался от коронавируса (ФОТО)

1196
Количество просмотров: 2 450


b4a8f662eb47b5d8