Японцы заявили о «военном» козыре в споре за Курилы

Японцы заявили о «военном» козыре в споре за Курилы | Русская весна

Путин анонсировал беспрецедентные предложения для Японии по Курилам: президент РФ Владимир Путин анонсировал уникальные и беспрецедентные предложения по вовлечению Японии в экономическую деятельность на Курильских островах, передает ТАСС.

Путин отметил, что обсуждал это с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, и у того есть хорошие наработки и предложения.

«То, о чем мы говорили, носит абсолютно уникальный, беспрецедентный характер. Говорю это специально для того, чтобы заинтриговать участников экономической деятельности, и надеюсь, что после вашей поездки, оценки ситуации на месте мы окончательно сформулируем эти предложения и их обязательно реализуем», — сказал глава государства.

Похвально, что у президента и премьера есть «уникальные и беспрецедентные» предложения для Японии.

В переводе на обычный язык это означает «предложения, от которых вы не сможете отказаться».

Это подтверждает и последующая реплика: «Мы окончательно сформулируем эти предложения и их обязательно реализуем». То есть предложения настолько выгодны, настолько хороши для японцев, что в их принятии и реализации нет сомнений

Но не нужно быть японцем, чтобы угадать, от каких предложений они не смогут отказаться, тем более имея в виду, что за их спиной стоят американцы.

Это не вовлечение Японии в экономическую деятельность на Курилах, что выгодно России, а решение о передаче указанных островов под юрисдикцию Японии.

При этом россияне какое-то время там могут даже оставаться, дешевая рабочая сила не помешает. И не надо надеяться, что японцев хитроумными соблазнительными предложениями можно отвлечь, если у них стратегическая цель — возврат островов.

Помнится, во время прошлой встречи с премьером Японии у Путина случилось откровение — он сказал примерно так: «А давайте сначала подпишем мирный договор, а уже потом, как друзья, решим вопросы по Курильским островам».

Тогда это не получилось, и слава Богу. Вообще, было странно и непонятно, что предложил президент, что означает решить вопросы по Курилам потом уже как друзья?

Дружеские отношения по определению имеют внеэкономический характер, не ищут выгод, при этом стороны готовы на взаимные неэквивалентные уступки, на альтруизм, но за счет собственных ресурсов.

Вы видели, чтобы кто-либо по отношению к своему другу, скажем, Ивану, предложил своему знакомому Петру: «У моего друга Ивана сломалась машина. Я обещал ему помочь. Давай купим ему новую, а ты заплатишь!» Ответ Петра нетрудно угадать.

Если какие-то предложения очень выгодны Японии, так же выгодны тактически и (или) стратегически они будут и для России.

Мы знаем немало примеров альтруистских поступков российской власти в отношении других народов в ущерб своему собственному. Когда российские политики прощают долги России на $120-130 млрд других стран, что имеют россияне? Минималку на уровне 12,5 тыс. руб., чтобы не умереть с голоду?

Помощь Украине за 30 лет по низким ценам на энергоресурсы превысила $100 млрд, а что в итоге? Украина стала врагом России. Немногим меньше выгод от сотрудничества получила Белоруссия, а результат? Интеграция в Союзном государстве на порядок ниже, чем в Евросоюзе. Кубе списали больше $20 млрд — у нас есть там военно-морская база? Мы уверены, что новое правительство не попросит нас убраться? Каковы перспективные взаимовыгодные контракты?

Мы уверены, что тесное экономическое сотрудничество на Курилах, которое будет предполагать инвестиции, переселение туда японцев не приведет со временем к отчуждению этих территорий, тем более, что местные «аборигены» могут быть не против, если японцы создадут для них более приличные условия жизни?

Курильские острова необыкновенно богаты природными ресурсами, в т. ч. редкоземельными металлами, что делает обладание ими экономически и стратегически архиважным.

Мой друг, экономист Александр Ерощев в этой связи приводит следующие данные: «Все наслышаны про уникальный возобновляемый источник редкоземельного металла рения, который буквально сам постоянно выходит на земную поверхность из вулкана на Итурупе.

Рений необходим для изготовления высокотехнологичной продукции, и спрос на него растет год от года.

Уже сегодня за 1 килограмм рения дают 2800 долларов, половина спроса приходится на США.

При СССР мы получали рений из месторождений в Армении, Казахстане и Узбекистане. Теперь это независимые государства, а к рению могут подступиться союзники США японцы.

Помимо редкоземельного рения, Курилы богаты золотом и иными драгоценными металлами.

Например, на Кунашире запасы золота оцениваются в 475 тонн, серебра — 2160 тонн. На Итурупе содержание золота в рудах оценивается совокупно в 300 тонн, а серебра — больше на порядок.

Также на Итурупе имеются огромные запасы таких элементов, как германий и индий, плюс молибден, вольфрам, теллур, кадмий, галлий, сурьма и прочие. Их добыча сдерживается лишь отсутствием инфраструктуры.

Кроме того, на островах имеются значительные залежи железа, двуокиси титана и пятиокиси ванадия, измеряемые в миллионах тонн. Это сырье могло бы поступать на переработку на металлургический комбинат в Комсомольске-на-Амуре. И это только наземные залежи, подводных запасов в шельфе гораздо больше: ванадий — 1 миллион тонн, титан — 39 миллионов тонн, железо — 315 миллионов тонн.

Также наши острова богаты серой, необходимой в химической и бумажной промышленности. Не обделила природа Курилы и нефтью с газом, а также торфяниками.

Строительство на островах можно вести с помощью местных материалов, например, пемзы, которая имеется в изобилии, и прочих строительных камней. Благодаря вулканам возможно широкое использование горячих природных вод в качестве источника обогрева.

Проливы между многочисленными островами можно применить к постройке приливно-отливных турбин морской электроэнергетики. Предполагается, что, возможно, будет вырабатывать таким образом не менее 1 Гигаватта электроэнергии. Курильские минеральные воды могут широко использоваться в санаторно-курортном лечении отдыхающих.

Ну и, наконец, биоресурсы островов. В их акватории есть все или почти все: сайра, тунец, треска, анчоусы, кальмары, камбала, осьминоги, креветки, крабы, морские ежи, водоросли и прочее, и прочее. Кроме того, возможно выращивание рыбы в закрытой морской среде».

Таким образом, Курилы при наличии полновесных российских инвестиций могут стать локомотивом развития Дальневосточного региона.

В этой связи приглашать сюда своих стратегических конкурентов, если не сказать врагов, не очень дальновидно, если не сказать глупо, расточительно.

Ну кто же предлагает конкурентам курицу, несущую золотые яйца?

О стратегическом значении Курил неоднократно упоминал и сам президент. Мы же не хотим, чтобы американские базы были и там. Инвестировать надо, господа, не только переводя десятки миллиардов за рубеж, но и в свои территории, тем более стратегически важные, а не надеяться на доброго дядю.

Однако если утечка капиталов и дальше будет продолжаться, деньги стабилизационных и прочих фондов будут оставаться в западных, китайских банках, у развития восточных территорий не будет шансов, разве что отдать их в концессии с весьма туманным будущим.

Когда экономика многие годы в стагнации, возможно, и придет кому-нибудь в голову идея: а почему не отдать в концессию лет на 25-30, скажем, Курилы или еще что-нибудь, все равно денег на их освоение у нас нет.

Курилы, Крым, Донбасс, претензии прибалтов, поляков — по сути, звенья одной цепи в тотальной гибридной войне Запада с Россией, цель которой ее ослабить, расчленить.

Укреплять экономику и оборонку нужно, а не тешить надежды на очень выгодные проекты с Западом и Востоком.

Новый курс на индустриализацию нужен, и он может быть только мобилизационный, т. к. другой элиты не воспримут. И не надо пытаться понравиться Западу, Востоку. Это бесполезно — вражда многовековая. Потому только прагматизм, взаимная выгода, политическая поддержка при сохранении территориальной целостности.

Читайте также: Татары Крыма обратились к Турции

Василий Титов, специально для «Русской Весны»

6837
Количество просмотров: 14 454


b4a8f662eb47b5d8