На Большом адронном коллайдере открыли новую частицу

На Большом адронном коллайдере открыли новую частицу | Русская весна

Коллаборация одного из экспериментов Большого адронного коллайдера, LHCb (CERN, ЦЕРН, Европейская организация по ядерным исследованиям), членами которой являются и российские физики, открыла новую частицу — экзотический тетракварк.

Об этом сообщает пресс-служба новосибирского Института ядерной физики и ЦЕРН.

«Частица сильно выделяется среди собратьев и представляет собой новую форму материи. Это единственный известный науке дважды очарованный тетракварк, то есть содержащий сразу два очарованных кварка, но не имеющий в своем составе очарованных антикварков», — сказано в сообщении.

Обнаруженная частица имеет положительный заряд +1, а ее масса составляет примерно 3,875 ГэВ. При этом она живет в сотни раз дольше, чем частицы с подобной ей массой.

Тетракварк — это экзотическая элементарная частица, адрон, который состоит из двух кварков и двух антикварков. Экзотическими их называют, потому что изначально считалось, что адроны могут состоять или из пары кварк-антикварк (такой адрон называется мезоном), или из трех кварков (в этом случае адрон называется барионом; барионами являются, например, протон или нейтрон).

Читайте также: Неожиданная находка в руинах памятника советским воинам во Львове (ФОТО)

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
1056
Количество просмотров: 3 741


b4a8f662eb47b5d8