«Ужасный промах»: Россия обидела Сербию из-за Донбасса и Сребреницы

«Ужасный промах»: Россия обидела Сербию из-за Донбасса и Сребреницы  | Русская весна

На серьёзный дипломатический промах Москвы обратила внимание российский корреспондент и эксперт по Балканам Алина Арсеньева.

«Хочу напомнить ещё об одном ужасном дипломатическом промахе, на который в России упорно не хотят обращать внимания, тем самым позволив ему стать общим местом в риторике руководства страны. Речь о неуместном сравнении возможной наступательной операции ВСУ против ЛДНР со Сребреницей — вот последний пример, заявление экс-вице-премьера и замглавы АП Козака: «Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту».

Опустим огорчающие двусмысленные оговорки — «видимо, вынуждены» — и перейдем к сути проблемы. Использование подобного жупела, созданного и продвигаемого Западом для демонизации сербов — шлёт, мягко говоря, неоднозначный месседж Белграду и Баня-Луке.

Если еще не дошло — то представьте заявление высокопоставленного сербского руководителя: «Мы не допустим голодомора-геноцида сербов в Косово, подобного тому, что Москва устроила в 30-х на Украине». 

Абсолютно неадекватное апеллирование к Сребренице вызвало тогда недоумение во внешнеполитическом ведомстве Сербии: дескать, это некий намёк или просто оплошность? «Возможно, Козак имел в виду хорватскую “Бурю”, просто перепутал?» — спрашивали меня сербские МИДовцы. Непонимание по этому вопросу выражали мне в беседе и чиновники из окружения высшего руководства Республики Сербской. 

Если это не профнепригодность дипломатов и спичрайтеров высшего эшелона, то откровенное вредительство».

Читайте также: «Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса (ВИДЕО)

1455
Количество просмотров: 20 789


b4a8f662eb47b5d8