В Москве украинского магната приговорили к большому сроку

В Москве украинского магната приговорили к большому сроку | Русская весна

В понедельник, 23 августа, украинского бизнесмена, владельца водочного холдинга «Олимп» и экс-нардепа от «Партии регионов» Павла Климца, которого задержали в Москве в 2019 году, приговорили к 9 годам колонии строгого режима. Такое наказание Пресненский районный суд города Москвы назначил ему за покушение на дачу особо крупной взятки.

Другие фигуранты дела Юлия Самойлова и Андрей Грохольский проведут в колонии общего режима 8 и 5 лет соответственно.

Как рассказали адвокаты Климца, которых цитируют украинские СМИ, бизнесмена задержали в РФ весной 2019-го. Уголовное дело было возбуждено в связи с заявлением гражданина Чудопалова, которое он написал осенью 2018-го в СИЗО. Чудопалова обвиняли, а впоследствии и осудили за посредничество во взяточничестве.

При этом, как считают адвокаты, Чудопалов был на самом деле «решальщиком» и агентом специальных служб.

По словам адвоката, такое мнение подтверждало и то, что Чудопалов, не будучи адвокатом, был председателем коллегии адвокатов «Минеев и партнеры», сам навязывал свои услуги, предоставлял рекомендации многих знакомых, в том числе и зарубежных, а в итоге просто забирал полученные за юридические услуги деньги.

«В событиях с участием Климца П. А. Чудопалов (Нормант) Г. М. также проявил “чудеса изворотливости и изощренности”: написал явку с повинной и был освобожден от уголовной ответственности по примечанию к ст. 291.1 УК РФ (“Посредничество во взяточничестве”) как лицо, способствующее раскрытию преступления, тогда как фактически именно им были совершены мошеннические действия и деньги, полученные от Климца П. А. за оказание, подчеркиваю, именно юридического сопровождения, были присвоены без цели оказывать какую-либо помощь», — сказано в сообщении.

За это Чудопалов был освобожден из СИЗО в ходе следствия, а на суде получил минимальное наказание и, с учетом полугода, проведенного в СИЗО, был освобожден из зала суда.

«Отдельно хотелось бы отметить повышенный интерес правоохранительных органов к личности Климца П. А. С мая 2019 года мой подзащитный находится в так называемом “Кремлевском Централе” — одном из учреждений ФСИН РФ, где содержатся известные российские обвиняемые лица», — сказано в сообщении.

Также адвокаты заявляют, что утверждения СМИ о том, что Климец дал взятку за то, чтобы вернуть под свой контроль крымский вино-коньячный завод «Бахчисарай», не основаны на материалах уголовного дела. Деньги передавались для участия адвокатов из коллегии Чудопалова на предварительном следствии и в судебных заседаниях.

«На начальных и последующих этапах расследования на Климца оказывалось психологическое давление с целью признания вины, а также предлагалось дать показания о неправомерных действиях каких-то неустановленных должностных лиц из числа правоохранительных органов и судей», — сказано в сообщении.

Адвокаты заявили, что нет убедительных доказательств виновности Павла Климца даже в стремлении дать взятку, ведь он по рекомендации своего знакомого вступил в деловые отношения с председателем Московской коллегии адвокатов «Минеев и партнеры» — Чудопаловым, которому Климец оплатил юридические услуги, а тот его оклеветал.

«Является очевидным и в то же время абсолютно не соответствующим нормам уголовного права то, что в настоящем уголовном деле имеются лица, обвиняемые в покушении на дачу взятки и посредничестве во взяточничестве, однако фактически отсутствует получатель взятки», — говорится в сообщении.

Павел Климец не признает себя виновным, а его адвокаты готовят апелляцию.

Читайте также: Страшный пожар: в Китае вспыхнул небоскрёб (ВИДЕО)

3055


b4a8f662eb47b5d8