Президент Сербии рассказал о провокациях албанских боевиков

Президент Сербии рассказал о провокациях албанских боевиков | Русская весна

Специальные подразделения МВД самопровозглашенного Косово вошли утром в понедельник на север края с 350 боевиками, 20 бронеавтомобилями и снайперами, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Сербы, компактно проживающие на севере Косово, утром в понедельник начали мирную акцию протеста у КПП «Ярине», расположенного на автодороге из Приштины в Белград на административной границе между центральной Сербией и автономным краем.

Там, а также на КПП «Брняк» по дороге из Косовской Митровицы в Нови-Пазар и в двух других точках на севере Косово, разместились боевики РОСУ, подразделения косовского МВД. Они приехали на бронированных автомобилях, в тяжелой экипировке с автоматическим оружием.

Так называемая косовская полиция выпустила несколько шашек со слезоточивым газом по собравшимся гражданам у КПП «Брняк», протестующие отошли на несколько десятков метров, но заявили, что не разойдутся.

Сообщается также, что слезоточивый газ был применен и на КПП «Ярине», где сербы также отказываются разойтись.

«Мы еще ночью знали, что Приштина планирует передвижение своего спецназа на север края. Утром после 6:00 (7:00 мск) они перешли на территорию севера Косово и Метохии, и это уже шестой раз в последнее время.

Грубейшее вторжение с около 350 бойцами, много автоматического оружия, свыше 20 бронированных автомобилей и снайперов, размещенных для покрытия домов молодых сербов, которые могли бы сопротивляться шагам властей в Приштине», — заявил Вучич в специальном обращении.

Полиция самопровозглашенной республики объявила в понедельник, что транспорт с сербскими регистрационными знаками не сможет больше въезжать в Косово, на въезде должны устанавливаться временные косовские регистрационные знаки.

Установка автомобильных номеров самопровозглашенной республики вызывает у сербов не только моральный протест, но и заставляет тратиться на временные регистрационные знаки и терять время на их установку.

Ранее к контрольно-пропускным пунктам из Приштины были доставлены новые оборудованные контейнеры для работы таможенного и полицейского персонала, что насторожило местных сербов. 

В понедельник с визитом в Белград прибыл спецпредставитель ЕС по переговорам Белграда и Приштины Мирослав Лайчак, который обсудил ход диалога с президентом Сербии перед следующим раундом, намеченным на октябрь.

На вторник назначено заседание Совета безопасности Сербии во главе с президентом Александром Вучичем.

Читайте также: Польше предрекли «страшную осень» из-за России

2138
Количество просмотров: 1 197


b4a8f662eb47b5d8