Позор с подлодками не забыт: Франция угрожает заблокировать важное соглашение ЕС с Австралией

Позор с подлодками не забыт: Франция угрожает заблокировать важное соглашение ЕС с Австралией | Русская весна

Власти Франции пригрозили наложить вето и заблокировать соглашение Евросоюза о свободной торговле с Австралией после крайне обидной для Парижа отмены контракта на подводные лодки на сумму 50 млрд евро.

Как сообщает The Times, французский министр по делам Европы Клеман Бон заявил, что Париж заблокирует дальнейший ход торговых переговоров. Ранее ожидалось, что они завершатся запланированным 12 раундом в Брюсселе в октябре.

«Сдержать свое слово — это условие доверия между демократиями и союзниками.

Поэтому немыслимо продвигаться вперед в торговых переговорах, как будто ничего не произошло со страной, которой мы больше не доверяем», — сказал он.

ЕС и Австралия начали торговые переговоры в 2018 году при поддержке Франции. С тех пор было проведено 11 раундов переговоров, которые охватывали такие сферы, как устранение барьеров на экспорт и права интеллектуальной собственности. Для договоренности о торговом соглашении необходимо согласие всех стран ЕС.

Напомним, на прошлой неделе Великобритания, США и Австралия создали военный альянс AUKUS. В его рамках Австралия получит восемь атомных подлодок от своих заокеанских партнёров.

Из-за этого соглашения Австралия разорвала многомиллиардный контракт с французской компанией на обычные подлодки.

В Париже назвали произошедшее «ударом в спину», Франция отозвала своих послов из Вашингтона и Канберры для консультаций.

Читайте также: «Газпром» остановит экспорт по «Силе Сибири» — названы сроки и причина

1314
Количество просмотров: 6 721


b4a8f662eb47b5d8