Люди шокированы: участницы ТВ-шоу разгромили объект культурного наследия под Москвой (ФОТО, ВИДЕО)

Люди шокированы: участницы ТВ-шоу разгромили объект культурного наследия под Москвой (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Волонтёры, которые присматривают за полузаброшенной усадьбой Быково в Подмосковье, пришли в ужас от поведения участниц телевизионного шоу «Пацанки», которые устроили погром во время съёмок в исторических интерьерах усадебного дворца, пишут местные издания.

Усадьба Быково — объект культурного наследия федерального значения. Она расположена в Раменском округе, неподалёку от города Жуковского.

Общественное движение Save Bykovo запустило проект по восстановлению усадьбы. Весной этого года добровольцами во время субботников во дворце усадьбы было вывезено 3 контейнера мусора, который оставили после себя наведывающиеся сюда съёмочные группы.

Но более всего добровольцев шокировал выпуск программы нового сезона реалити-шоу «Пацанки» телеканала «Пятницы», в котором участницы устроили погром в усадьбе.

Движение Save Bykovo на своей странице в соцсети поделилось фрагментом выпуска, на котором участницы с силой запускают стулья и тяжёлые предметы в стены дворца. По данным движения, это не прошло бесследно для резных деревянных панелей в одном из кабинетов здания XVIII века.

«При просмотре данного видео у нас возникает вопрос, как продюсеры и режиссёры шоу „Пацанки” телеканала „Пятница” допустили подобное варварское отношение к уникальному памятнику федерального значения с исключительной сохранностью интерьеров XIX века авторства знаменитого зодчего Бернара Симона?» — подчеркнули в публикации, напомнив об уголовной ответственности за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия.

При этом добровольцы отметили, что примут от телеканала «извинения», например, в виде участия в субботнике, чем вызвали одобрение многих пользователей Сети.

Реакция «Пятницы»

На телеканале «Пятница» игнорировать всплывшую скандальную информацию не стали. Администрация опубликовала пост с извинениями «волонтёрам и всем, чьи чувства были задеты поведением и действиями участниц проекта „Пацанки”», а также с пояснением ситуации.

Разобравшись в произошедшем, там сообщили, что съёмки первого выпуска нового сезона шоу действительно проходили в усадьбе Быково ещё в начале июля, а в эфир программу выпустили на днях. Девушки-бунтарки, которым на ТВ-проекте по задумке помогают превратиться в настоящих леди, тогда вышли из-под контроля из-за алкоголя, прокомментировали скандальное видео в администрации «Пятницы»:  

«К сожалению, некоторые девочки, которым нужна помощь, под действием алкоголя повели себя крайне агрессивно и неадекватно».

Телеканал уверяет, что создателями шоу «последствия поведения участниц» были устранены сразу же после съёмок и дворец они оставили без каких-либо повреждений и нареканий со стороны администрации усадьбы. 

Более того, телевизионщики заявили, что готовы устранить любые замечания по последствиям съёмок, если такие имеются у администрации Быкова.

Непростая судьба усадьбы

Как сообщают местные СМИ, на территории Быкова расположены сохранившийся кирпичный дворец Воронцова-Дашкова, парк с прудами, который зарос зеленью, а также храм Владимирской иконы Божьей матери. Проектировку дворца и храма приписывают великому русскому архитектору Василию Баженову, строившему Царицыно для Екатерины II.

Фото: РИАМО

В СССР усадьбу использовали как санаторий для больных туберкулёзом.

В конце лета 2021 года в пресс-службе комитета по туризму Московской области сообщали, что усадьбу Быково сделают частью туристско-рекреационного кластера «Город Гжель», куда будут входить Гжельский фарфоровый завод, Боровской курган, ряд храмов и музеев. Создание этого кластера в Раменском округе планируется в рамках государственно-частного партнёрства. 

На данный момент, по информации пресс-службы администрации Раменского городского округа, у усадьбы Быково сложный юридический статус — она сейчас в стадии передачи, точные сроки которой неизвестны.

«Усадьба Быково находится даже не в областном, а в федеральном подчинении. То есть она, скорее всего, в оперативном подчинении министерства культуры Российской Федерации», — пояснили в администрации, отметив, что не имеют отношения к связанным с использованием объекта вопросам.

К этому там добавили, что, «как и местные жители, обеспокоены состоянием памятника архитектуры», который расположен в округе.

Читайте также: «Украина будет юго-западным округом России»: известный одессит прошёл в Госдуму (ФОТО, ВИДЕО)

3767
Количество просмотров: 26 109


b4a8f662eb47b5d8