Японский премьер дерзко выдвинул Путину ультиматум по Курилам

Японский премьер дерзко выдвинул Путину ультиматум по Курилам | Русская весна

В Японии сменился премьер-министр. Прощай, Синдзо Абэ, здравствуй, Фумио Кисида! Вот только после его первого телефонного разговора с Владимиром Путиным пропала надежда на то, что в Токио появился здравомыслящий политик, осознающий, что не стоит дергать Москву вопросами про Курилы. Кисида потребовал возврата островов, причем всех четырех — Шикотана, Кунашира, Итурупа и Хабомаи.

Первый вопрос: у токийских политиков всё ли в порядке с головой? Второй — какой уровень образования у представителей Токио в целом и у Кисиды в частности?

России мирный договор с Японией не настолько нужен, чтобы милитаристам, которые занимались в годы Второй мировой войны нападениями на Советский Союз, отдавать российские земли.

Японские националисты могут сосать лапу, воображая силовой захват Курил, но помнить при этом, что агрессия против России положит конец их существованию.

Естественно, российский лидер не стал посылать Кисиду в определенном направлении, как это сделали простые россияне. Он просто согласился, что наши страны продолжат переговоры по заключению мирного договора.

«Мы будем вести с Россией переговоры по мирному договору, твердо занимая позицию на принадлежность Японии всех четырех островов. В этом отношении наш курс остается неизменным», — заявил японский премьер.

Японские читатели оказались не настолько наивны. Здравомыслящие пользователи пишут, что Абэ постоянно обещал вернуть острова, а в итоге «даже не сдвинул на миллиметр!»

Пользователь с ником xfv с иронией пишет, что «Кисида расхрабрился. А я думаю, что нам не то, что четыре острова, нам и два-то не вернуть! С Россией это пустая трата времени. Исходить нужно из того, что Путин просто поздравил Кисиду с избранием премьером — вот и все».

И, наконец, глас печали и сожалений. Пользователь с ником tot предупреждает, что «пока Путин у власти, никакого разговора о возврате нам северных островов не может быть».

Другие пользователи пишут, что Путин вообще вспомнит про телефонный разговор с Кисидой, а требование еще двух островов, помимо Шикотана и Хабомаи, — уже затея американцев.

В целом японский ультиматум по Курилам — это запредельная наглость. В Москве прекрасно понимают, что японцы просто американские шестерки и на островах в случае возвращения (что уже невозможно — спасибо нашей Конституции!) там быстро создадут военные базы США.

Это станет реальной угрозой нацбезопасности России. Что касается россиян, то они против передачи российских территорий кому бы то ни было. Так всю страну можно разбазарить. Желающих — море, начиная с прибалтийских нищебродов и заканчивая Штатами. Новый японский премьер-министр нарывается на ссору с Россией. Откуда столько храбрости, чтобы выдвигать нам ультиматумы?

Кто забыл, напомню, что аппетиты Токио растут. Им уже не только Курилы подавай, но и Западную Антарктиду, открытую русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

Японцы строят планы, как наложить лапу на территорию с богатыми газовыми месторождениями, открытыми в 2012 году. Аргументация проста до умиления — мол, наша экспедиция тут проплывала в 1911–1912 годах. И все на этом.

Японские политиканы при этом закрывают глаза и на российскую антарктическую станцию «Русская», расположенную на побережье Земли Мэри Брэд, и на существование Договора об Антарктике от 1959 года, по которому его участники не вправе предъявлять территориальные претензии на эти земли. Только научные исследования. Никакого приращения владений.

У Токио явно взыграли имперские амбиции, которые в 20-м веке и довели их до беды. На этот бред наложились американские фантазии. Все же помнят, что Страна восходящего солнца подконтрольна американцам.

Курильские острова, в свою очередь, имеют стратегическое значение для российской обороноспособности, сохранения независимости и суверенитета.

Если отдать острова, то боевые корабли США и Японии смогут свободно и беспрепятственно, причем безо всякого контроля, курсировать по проливу Екатерины, что поставит крест на ядерных силах России и наших АПЛ. По сути, будет разрушена военная инфраструктура и целостность системы единой стратегической обороны в дальневосточном регионе. Спасибо, но не надо!

Читайте также: «Я рос в Советском Союзе»: казах разъярился в ответ на просьбу не говорить на русском (ВИДЕО)

Светлана Светличная, специально для «Русской Весны»

3907
Количество просмотров: 20 995


b4a8f662eb47b5d8