«Поклонитесь в ножки Шрёдеру»: Путин сделал ряд заявлений по ситуации с газом в Европе

«Поклонитесь в ножки Шрёдеру»: Путин сделал ряд заявлений по ситуации с газом в Европе | Русская весна

Проблема в ситуации с нехваткой газа в Европе не в России, а в самих странах Евросоюза, заявил президент РФ Владимир Путин. Глава государства в среду принял участие в пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», на котором сделал ряд заявлений о ситуации на рынке газа.

«Проблема ведь не в нас, проблема — в самих европейцах. Они не закачали вовремя, ну, во-первых, ветряки не работали летом, это известная тема. Ничего не поделаешь, такая погода была. Не закачали вовремя нужный объем в свои подземные хранилища, на 75% закачка только осуществлена, это очень мало. Все это понимают, все это видят», — сказал Путин.

«Сократились поставки из других регионов Европы, из США. Мы увеличили, США сократили. И, конечно, все это вызвало панику. Вот это вызвало панику», — добавил также президент.

Он также заявил, что Россия в целом увеличила поставки газа в Европу на 15%, если партнеры попросят — готова увеличить настолько, насколько они попросят.

«Мы увеличиваем поставки в Европу, „Газпром“ на 10%, в целом Россия увеличила поставки в Европу на 15%. И по газопроводам увеличили на 10%, и СПГ до 13% догнали», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что Россия увеличила, а не сокращала поставки, тогда как другие поставщики сократили их на 14 миллиардов кубических метров, из них половина приходится на поставщиков США.

«Если нас просят еще, мы готовы увеличить еще, мы увеличиваем настолько, насколько нас попросят наши партнеры. Нет ни одного отказа», — добавил Путин.

Кроме того, глава российского государства призвал поклониться «низко в ножки» (бывшему канцлеру ФРГ) Герхарду Шредеру за то, что Европа сейчас получает газ из РФ по таким низким ценам.

«(Газпром) не от спекулятивных цен на споте в Европе получает, я хочу, чтоб вы ещё раз это услышали и услышали те люди, которые будут смотреть нашу сегодняшнюю встречу, он получает от котировок на нефть, и не 2000 долларов, как на лондонской бирже или где-то в Европе, а от долгосрочных контрактов.

И конечно, такие страны, основные наши потребители, как Германия, пусть они низко поклонятся Герхарду Шредеру в ножки за то, что сейчас Германия получает не по 1000-1500, а по 300», — сказал Путин, выступая на Российской энергетической неделе.

По его словам, это отражается на домохозяйствах и на гражданах ФРГ. «Отражается на промышленности, на глобальной конкурентоспособности европейской экономики», — отметил российский президент.

Читайте также: Baijiahao: Пророчество Путина о судьбе США стремительно сбывается

2106
Количество просмотров: 11 798


b4a8f662eb47b5d8