Ничего подобного нигде в мире нет: о строительстве подземного города в Москве (ВИДЕО)

Ничего подобного нигде в мире нет: о строительстве подземного города в Москве (ВИДЕО) | Русская весна

История метростроения на несколько лет старше истории самого метрополитена. И эта история не про стройку, она про дух того времени, когда фактически кирками и лопатами метростроевцы создавали город под землей.

Город, в котором вместо дорог — высоковольтные рельсы, транспорт — одинаковый для всех. Город-миллионник, где каждый дом — дворец.

Димитриос — грек. Москву знает и любит, столичное метро считает главным… нет, не средством передвижения, главной достопримечательностью. Потому что больше ничего подобного нигде в мире нет.

«И особенно хочу хвалить старые станции. Я был и во Франкфурте-на-Майне, я был в Мадриде, был в Риме. Каждый раз в Афинах я чертыхаюсь. Как купить билет, как идти, куда идти, все эти основные вещи», — говорит журналист Димитриос Ляцос.

Московское метро выигрывает в сравнении, об этом говорят жители Нью-Йорка. Московское метро меняет слова на эмоции. Но строили метро, конечно, не ради этого. Сто лет назад паутина трамвайных рельсов окутала весь город. Вагонам разъехаться с извозчиками возможно было, только если спрятать рельсы под землю. В 1931 году была заложена первая шахта. А десятки профессий, в том числе геологоразведчики, инженеры, строители, тогда объединились в одну — метростроевец. И престижнее ее не было.

Ветеран метростроя Владимир Галкин говорит, что все в его семье посвятили себя метрострою. Общий стаж на Мосметрострое династии Галкиных почти 250 лет. Отец Владимира Александровича начинал проходчиком на «Красносельской» — первой линии метро. Мама там же работала лебедчицей. А один из их сыновей стал первым, кто применил новые технологии при бурении глубокого наклона в капризных и опасных московских грунтах. Да ещё и при плотной застройке Москвы.

В мае 1935-го открывается первая линия. «Сокольники» — «Парк Культуры». Ни один импортный механизм для бурения не мог конкурировать с энтузиазмом строителей.

«Осенью 1934 года на строительстве первой очереди метро работало примерно 75 тысяч человек. Буквально на каждом квадратном метре находилось по метростроевцу, которые вкладывали душу в эти подземные дворцы, которые создавали своими руками», — рассказывает историк Московского метрополитена Александр Попов.

Ещё через два года была готова вторая очередь от «Смоленской» до «Киевской». Не прекращали строить метро даже в годы войны.

«За 90 лет мы пережили, то есть Московский метрострой пережил разные времена. И славу, и проблемы, которые возникали. Есть один из великих начальников Метростроя, господин Полежаев, он за свою бытность сдал 43 станции», — говорит генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков.

Это было в 1960-е, когда ручной труд под землей был основным. Сегодня дорогу строителям прокладывают тоннелепроходческие щиты. Их принято называть женскими именами, например, «София» или «Татьяна». В честь покровительницы подземных работ святой Барбары. Уверенно, порой опережая график, они деликатно обходят сложившуюся инфраструктуру города.

«Сооружение в месяц проходит примерно 350–400 метров погонных. Если мы это делаем ручным трудом при помощи комбайнов, мы делаем порядка 60–80 метров. Чуть ли не в пять раз увеличивается с точки зрения скорости выполнения физических объёмов», — делится Жуков.

Более 400 километров подземных дорог, красивым разноцветным узором из 14 линий они разложились на всеми узнаваемой схеме, к которую гармонично вплетается МЦК, хорды и диаметры. 90 лет Метростроя — опыт бесценный. Для нового развития самого комфортного и красивого в мире метро.

Читайте также: В Европе узнают правду о Крыме и приходят в восторг: делегации стран ЕС едут на полуостров

Ирина Баранова

3070
Количество просмотров: 16 476


b4a8f662eb47b5d8