В России отреагировали на просьбу Китая увеличить поставки энергоресурсов

В России отреагировали на просьбу Китая увеличить поставки энергоресурсов | Русская весна

Китай обращается к России с просьбой рассмотреть возможности увеличения поставок энергоресурсов, РФ готова, однако в условиях пандемии большую трудность представляет их транспортировка, заявил журналистам в пятницу российский посол в Пекине Андрей Денисов.

Власти нескольких провинций Китая, в основном на северо-востоке страны, с середины сентября пытаются справиться с перебоями в электроснабжении и отоплении, которые возникли в том числе из-за нехватки и дороговизны угля, а также роста цен на природный газ. Перебои в электроснабжении происходят на фоне усилий властей по снижению выбросов углекислого газа, сокращения использования угля и стремления развивать «зеленую экономику».

«Экономика в Китае достаточно бурно выходит из пандемического кризиса, и ощущаются определенные диспропорции, которые здесь никто не скрывает, а впереди, по тем прогнозам, которые мы видим в открытой печати, — холодная зима. Поэтому особо холодные регионы Китая, тот же северо-восток, который ближе к России, он вполне может столкнуться с определенным дефицитом. Поэтому да, действительно, к нам обращаются с просьбой рассмотреть возможность увеличения поставок (энергоресурсов — ред.), мы, естественно, готовы. Это ведь вопрос не столько правительств, сколько добывающих и перевозящих компаний», — сказал дипломат. 

По его словам, «определенные трудности у нас не столько, может быть, в объемах, сколько в транспортных возможностях и в оборудовании погранпереходов, так как ковид показал, что лучше и легче всего перевозить железнодорожные грузы». 

Он отметил, что автомобильные грузы не остановились, но они «сталкиваются с большими чисто формальными трудностями».

«Выделяется санитарная зона, загоняется фура, потом отцепляется тягач, уезжает, затем с другой стороны приезжает, чтобы только не было контактов водителей. Мы и к этому приспособились, но там, где у нас было 120 автомобилей в сутки, сейчас там, допустим, 40», — сказал Денисов.

Вместе с тем дипломат отметил, что в такой ситуации очень бы помог железнодорожный мостовой переход через Амур между селом Нижнеленинское в Еврейской АО и китайским городом Тунцзян, однако он до сих пор не открыт.

«Обе стороны, и китайская, и наша, думают сейчас о том, как организовать запуск работы наших двух мостовых переходов», — подчеркнул посол.

Ранее начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин сообщал, что железнодорожный пункт пропуска с КНР «Нижнеленинское» в ЕАО, как ожидается, начнет работу весной 2022 года. Второй — автомобильный мост Благовещенск-Хэйхэ планировали открыть в ноябре 2020 года, но из-за сложной эпидемиологической ситуации запуск объекта пришлось перенести.

Читайте также: Украина поможет Молдавии газом

2336
Количество просмотров: 12 262


b4a8f662eb47b5d8