Британия развернула тайную спецоперацию против России и Китая, — Financial Times

Британия развернула тайную спецоперацию против России и Китая, — Financial Times | Русская весна

Секретный «банковский» отдел министерства обороны Великобритании, созданный для ограничения финансовой деятельности террористической группировки «Исламское государство»*, теперь направил свои усилия на борьбу с Россией и Китаем, пишет газета Financial Times со ссылкой на источники.

По данным издания, секретный отдел, укомплектованный бывшими банкирами и финансистами, был создан шесть лет назад для того, чтобы мешать коммерческой активности ИГ* в Сирии и Ираке.

Эксперты в основном специализируются на сырьевом рынке и международных потоках капитала. Сотрудники оперативной группы работали со специальными войсками, спецслужбами, а также с 77-й бригадой отдела по борьбе с информационной войной. Их задача заключалась в ослаблении противника посредством ограничения доступа к финансам.

«Спрос на специалистов отдела растет, так как такие противники, как Россия и Китай, эксплуатируют „серую зону“ между миром и войной, используя кибероружие против национальной инфраструктуры и вкладывая коммерческие инвестиции в чувствительные сферы за границей», — пишет издание.

Запад не раз обвинял РФ во вмешательстве во внутренние дела и кибератаках. Россия все обвинения отвергала, заявляя, что никаких доказательств западные страны не представили. Москва также заявляла, что готова к диалогу по кибербезопасности.

Маршал авиации Эдвард Стрингер, который курировал эту оперативную работу до ухода на пенсию в этом году, рассказал изданию, что необходимо было найти критически важные элементы бизнес-модели своих противников, устранить их и максимально осложнить их замену.

«Будь то ливанская „Хезболлах“, люди, имеющие отношение к Путину, Корпус стражей исламской революции или даже Народно-освободительная армия Китая, все эти организации — мини-политические единицы в рамках своей экономики… Зачем позволять им доходить до поля битвы, если вы можете лишить их ресурсов до того, как они доберутся туда?» — рассказал Стрингер.

Издание поясняет, что с тех пор, как операция по борьбе с ИГ* прекратилась, отдел использовался по конкретным задачам и не является постоянным подразделением в рамках министерства обороны Великобритании.

Читайте также: Советник Офиса Зеленского рассказал об условиях для проведения диверсий в России (ВИДЕО)


*Запрещенная в РФ террористическая организация

1980
Количество просмотров: 3 941


b4a8f662eb47b5d8