Украина и Литва совершили фатальные ошибки в газовой войне

Украина и Литва совершили фатальные ошибки в газовой войне | Русская весна

Крупнейшие энергетические компании Китая ведут переговоры с производителями СПГ в США на поставку в Поднебесную больших партий сжиженного природного газа. Китайцы намерены заблаговременно законтрактовать производственные мощности, которые до конца года рассчитывают запустить в эксплуатацию американские газовщики.

Это вызывает большое возмущение в ЕС, странам которого в условиях энергодефицита и надвигающегося энергетического кризиса отчаянно нужен газ. Особенно страдает Литва, которая для США поссорилась с Китаем и завела СПГ-терминал ради поставок американского топлива. Теперь американцы откровенно «кидают» Литву с ее союзнической верностью и терминалом и выбирают Китай, у которого цены выше.

Очевидно, что цена на газ еще больше вырастет. Хотя эти цены уже сейчас таковы, что в той же Германии выходят ролики на телевидении, как согреваться при помощи предметов домашнего обихода.

Месяц назад европейцы уже возмущались тем, что Россия не удовлетворяет энергетические потребности Европы, тогда как в Китай поставки голубого топлива растут.

Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. ЕС несколько десятилетий делал все возможное, чтобы сократить присутствие России на своем энергетическом рынке. Третий энергопакет, искусственное сокращение российских энергопоставок, компании черного пиара и всевозможные мелкие административные препоны «Газпрому».

Под США энергетический рынок Европы и перекраивали. Ради американских интересов расчищали пространство — выметали с него «Газпром». Сегодня США готовы пренебречь всей этой выстроенной для них инфраструктурой ради китайцев, которые просто дают лучшую цену, чем Старый Свет.

Самое интересное здесь, что Вашингтон уже несколько лет говорит, что Китай — главный стратегический противник, и союзники в Европе, если они хотят, чтобы американцы продолжали считать таковыми, должны выстраивать свои отношения с Китаем, исходя из этого факта. Иначе говоря, никаких стратегических инвестиций из КНР!

Европейские союзники по НАТО вынуждены были исполнять эти требования. Самый большой энтузиаст — это, конечно, Литва. Последняя, чтобы «удовлетворить хозяина», де-факто разорвала дипотношения с Поднебесной, добившись своей деятельностью того, что из Вильнюса отозвали посла КНР.

Кроме того, Литва открыла у себя диппредставительство Тайваня, объявила угрозой национальной безопасности китайские телефоны Xiomi и Huawei и т. д.

За такую преданность Литва, похоже, останется с пустым СПГ-терминалом, который, кстати, тоже затевался ради поставок из США.

Ничего личного — только бизнес!

Интересно, что ситуация на энергетическом рынке маленькой, но очень гордой прибалтийской страны просто доходит до абсурда. Сначала они в угоду ЕС закрывают Игналинскую АЭС, потом ругаются с «Газпромом», практически выдавливая его из страны, затем с Белоруссией из-за Островецкой АЭС (БелАЭС), строят перемычки на поставку электричества из Скандинавии, которое изначально дороже стоит. Дальше больше — против БелАЭС начинают фактически войну: уговаривают всех и вся бойкотировать и не покупать белорусскую электроэнергию.

Очень эпично получилось с Украиной, еще одной чудной страной. Представители политической верхушки Литвы приписывают себе заслугу, что уговорили Украину не покупать электроэнергию у Минска. Кроме Киева они достигли такого же соглашения с Латвией, Эстонией и Польшей.

Тем временем выясняется, что в январе — августе этого года Литва заплатила за белорусское электричество 132,6 млн евро. Примерно на 46 млн евро больше, чем за весь 2020 год.

Литва увеличила потребление белорусской электроэнергии после запуска первого энергоблока БелАЭС, хотя Украина ввела запрет на такие закупки по призыву литовских властей.

Россия в Киеве агрессор и оккупант, все связи прекращены, но они требуют, чтобы Москва продолжала их фактически спонсировать на 2 млрд долларов, которые они получают за транзит газа. Странная политика, они всего требуют, им должны, а решать вопросы и проблемы не хотят.

Для полноты картины стоит добавить, что запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии был введен на Украине еще в прошлом году. Прошлой зимой срок эмбарго истек — поставки из Белоруссии возобновились. У оппонентов Владимира Зеленского это вызвало очередной приступ «зрады».

Весной последовали новые ограничения на импорт, в конце сентября их продлили еще на месяц. Теперь Украине необходимо решить, что делать с 1 ноября.

Вокруг белорусского электричества на Украине разворачивается борьба крупных финансово-промышленных групп. Одним нужно дешевое электричество, чтобы снабжать свои энергоемкие промышленные предприятия. Другие сами занимаются производством электроэнергии и не хотят конкурировать с белорусами.

На фоне запуска газопровода «Северный поток — 2» на Украине может случиться энергетический кризис, ведь газ они тоже не хотят покупать.

Вот и получается, что без электроэнергии из России и Белоруссии, а также российского газа экономика Киева рухнет. Более того, на транзите, вероятнее всего, они тоже зарабатывать вскоре перестанут — это выходит дороже и, с учетом состояния их старой газотранспортной системы, небезопасно.

С учетом того, что синхронизация электросетей Украины и Евросоюза, на которую они так надеялись, является очень отдаленной перспективой, то вероятность «не пережить» зиму для Киева становится очень актуальной. А ведь власти Украины уже обрадовали население, что на следующий год граждане «незалежной» откажутся от электричества страны-агрессора и осветят свои жилища демократическим светом Запада…

Читайте также: На Украине рассказали о потерях после прекращения транзита газа в Венгрию

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
4826
Количество просмотров: 11 687


b4a8f662eb47b5d8