Аналитик назвал факторы, которые могут обвалить рубль до Нового года

Аналитик назвал факторы, которые могут обвалить рубль до Нового года | Русская весна

Российский рубль на данный момент получает поддержку со стороны цен на энергоресурсы, которые значительно выросли на фоне энергетического кризиса в Европе.

Однако существуют теоретические риски обвала рубля, рассказал агентству «Прайм» аналитик ФГ «ФИНАМ» Андрей Маслов.

«Исходя из последних новостей, вмешательство Китая в ценообразование внутреннего рынка угля уже понизило фьючерсы на уголь в среднем на 12%, а некоторые упали и на 30%. Это, в свою очередь, оказало негативное влияние и на нефть, которая в последнее время все чаще рассматривается как товар-заменитель для дорогого газа и угля», — рассуждает собеседник агентства.

При этом можно ожидать, что Евросоюз и Россия договорятся о дополнительных поставках газа ближе к холодам в Старом Свете. Это также негативно скажется на курсе российской валюты, но вряд ли приведет к «обвалу».

Помимо энергетики, поддержку рублю оказывает и глобальный risk on, в связи с чем рисковые активы, в том числе и валюты ЕМ, выросли, а защитные, вроде доллара, йены или евро, оказались под давлением.

Таким образом, рассуждает эксперт, возможно возвращение некоторого негатива на рынки, в основном связанного с коронавирусом и новыми локдаунами. Это может оказать давление на валюты развивающихся стран, и рубль в том числе.

Также стоит упомянуть, что инвесторы и аналитики уже давно говорят о том, что развитые страны постепенно будут нормализовать ДКП.

«Так, на ближайшем заседании банка Англии ожидается первый за время пандемии рост ключевой процентной ставки, а в США и ЕС говорят о необходимости сворачивания программы покупки государственных облигаций. Все это укрепит соответствующие валюты, и курс рубля по отношению к ним снизится», — добавил Маслов.

Что касается теоретического «обвала» рубля, то его причинами потенциально могут стать политические риски, связанные с ухудшением международной обстановки, новыми санкции против России или новая мощная волна коронавируса.

На четвертый квартал Маслов прогнозирует курс доллара в диапазоне 71,5–74 рубля, евро — 82–86 рублей. Но в краткосрочной перспективе допускает снижение курса ниже 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро.

Читайте также: Интересы Украины и России совпадают: как удар «Байрактара» связан с газом для Европы

1925
Количество просмотров: 7 889


b4a8f662eb47b5d8