Тепло в квартирах на Украине станет роскошью в ближайшее десятилетие

Тепло в квартирах на Украине станет роскошью в ближайшее десятилетие | Русская весна

Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер комментирует катастрофическую ситуацию с отоплением в «незалежной», сравнивая мрачное настоящее с тщательно втаптываемым в грязь прошлым.

«Как бы ни поливали грязью свое советское прошлое нынешние украинские „патриоты“, но бесспорно одно — в домах было тепло, это тепло стоило копейки, и никогда перед самым бедным человеком не стояла альтернатива — нагреть жилье или купить себе еды.

Сейчас понятно, что теплые квартиры, которые к тому же выдавались бесплатно, это ценность куда большая, чем тридцать сортов туалетной бумаги.

Страдания человека в очереди за финскими сапогами не сравнимы со страданиями пенсионера, с ужасом ожидающего платежку за коммуналку и одевающего на ночь теплую куртку.

Недовольство молодой мамы, которая жаловалась на тяжелые стеклянные бутылочки вместо легких пластмассовых, нельзя поставить рядом с ситуацией, когда грудной ребенок лежит в холодной квартире, где родители пытаются электронагревателями догнать температуру до приемлемых 22-24 градусов.

Читайте также: «Ребёнка трясло, посинели губы»: на Украине девочка чуть не погибла в садике без отопления

И самое печальное, что в ближайшее десятилетие тепло в квартирах на Украине станет роскошью, доступной для очень ограниченного круга. Энергетическая бедность на Украине только обостряется. Нынешние цены на газ и электричество — убийственный аргумент.

Уже знаменитый доктор Комаровский пытается убедить в том, холодные квартиры зимой — это благо, дескать, дети меньше бегают и меньше болеют.

На самом деле холод в жилье зимой — это беда. Известны исследования о том, что холодное жилье в зимние месяцы вызывает повышенную смертность, которая выше летней на 10-20%. И печальное лидерство в этом занимают не северные, а как раз южные страны — Португалия, Испания и… как ни странно, Великобритания.

Старики, конечно, не просто замерзают, но резко повышается опасность сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонических кризов и тромбозов.

А северные страны, такие как Швеция и Норвегия, страдают от этого меньше, потому что там жилье нормально отапливается. Как, собственно, и в России.

Здесь заходишь с промозглого зимнего ветра и попадаешь в блаженное тепло, которое охватывает тебя сразу у входа. И эту роскошь не ценят россияне, но отмечают все, переехавшие из Украины, хотя несколько лет назад такого кризиса с отоплением еще не было.

Мы живем не в Африке. Право на тепло в жилище — это право на жизнь и здоровье. И это право отняли у жителей Украины», — пишет она на странице в соцсети.

Её слова прокомментировал уроженец УССР, журналист-международник, публицист и переводчик, с 1994 года проживающий в Чили, Олег Ясинский.

«Из опыта множества холодных чилийских зим выражаю полное согласие с этим мнением. У стариков там есть выражение „пережить август (самый холодный там зимний месяц)“. Большинство пожилых людей умирает в зимнее холодное время.

Отопление ВСЕЙ квартиры зимой (вместо газового обогревателя время от времени в спальне или гостиной) — непозволительная роскошь для подавляющего большинства чилийцев. Основная разница между социализмом и капитализмом именно в таких неочевидных вещах. Спасение жизней с точки зрения экономической эффективности — занятие всегда сомнительное. Мистер Чубайс знает».

Читайте также: Названы самые опасные продукты для кишечника

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
2897
Количество просмотров: 6 335


b4a8f662eb47b5d8