Крым, Кавказ и границу с Украиной прикроют тяжёлые огнемёты

Крым, Кавказ и границу с Украиной прикроют тяжёлые огнемёты | Русская весна

Минобороны планирует до 2027 года сформировать в Южном военном округе три новых батальона с тяжелыми огнеметами.

Как сообщили «Известиям» в военном ведомстве, на их вооружение поступят как проверенная временем система «Солнцепек» на базе танка, так и новейшая «Тосочка» на колесном шасси. Эти системы способны выжигать территорию в сотни и даже тысячи гектар.

Огнеметы способны в несколько раз укрепить оборону на южном стратегическом направлении, считают военные эксперты.

Знойный «Солнцепек» 

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, в Южном военном округе сформируют три новых батальона, на вооружение которых поступят тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и ТОС-2 «Тосочка».

Они прикроют юг страны — Кавказ, Крым и границу с Украиной. По словам собеседников редакции, ТОСы также можно будет перебросить на западное стратегическое направление.

Мобильность «Тосочки», установленной на колесном шасси, позволяет совершать марши по дорогам общего пользования на расстояния, измеряющиеся сотнями километров.

В российской армии ТОС-1 стоят на вооружении отдельных частей войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). По словам собеседников издания, поставка ТОС в ЮВО будет осуществляться поэтапно.

На первом этапе — до 2024 года — их количество в уже существующих частях доведут до 42 комплектов. На втором этапе предполагается последовательное увеличение числа ТОС формированием дополнительных подразделений в полках РХБЗ общевойсковых армий.

Всего до 2027 года предстоит создать три новых батальона с тяжелыми огнеметными системами, что повысит огневые возможности их группировки в шесть раз по сравнению с нынешним временем.

Действия ТОС регулярно отрабатываются в ходе учений. Ранее военное ведомство сообщало, что расчеты ТОС «Солнцепек» в конце лета удачно отстрелялись по учебным целям на полигоне Мулино в Нижегородской области. Действия огнеметных систем отрабатывались и осенью на учениях «Мирная миссия — 2021» под Оренбургом. Тяжелые огнеметные системы наносили огневые налеты на укрепленные пункты и штабы.

Также известно, что в апреле этого года ТОС удачно отстрелялись по морским целям на полигоне в Крыму.

В черноморском регионе на днях закончились масштабные учения с участием кораблей и авиации стран НАТО, неспокойно на Украине и на армяно-азербайджанской границе. В такой ситуации усиление южного стратегического направления напрашивается само собой, отметил военный историк Алексей Хлопотов.

— Во время боевых действий в Сирии и Ираке тяжелые огнеметные системы доказали свою эффективность, — рассказал эксперт. — Они незаменимы при уничтожении врага, закрепившегося на хорошо укрепленных позициях, в фортификационных сооружениях или в горах.

«Солнцепек» и «Тосочка» будут дополнять друг друга. Танковая броня первой машины позволяет действовать системе на переднем крае и наносить удары с близкого расстояния. «Тосочка», установленная на колесное шасси, будет хороша при ведении маневренных боевых действий.

Колесное шасси дает ряд преимуществ, отметил Алексей Хлопотов. По скорости передвижения на марше ТОС-2 сопоставима с обычными автомобилями, что делает ее особенно эффективной на местности с развитой дорожной сетью, а также в степях, пустынях и в районах с каменистым грунтом.

— Система на колесном шасси дешевле в производстве, обслуживании и имеет больший ресурс — их дешевле содержать, — заключил эксперт.

Будет жарко

«Солнцепек» разработан на базе ТОС-1 «Буратино», которая прошла боевое крещение еще в конце 1980-х годов в Афганистане.

С помощью тяжелых огнеметов советская армия уничтожала моджахедов, скрывающихся в пещерах и горных крепостях — эти укрытия не могли разрушить артиллерийские снаряды и авиационные бомбы.

Подразделение «Солнцепеков» участвовало в боевых действиях на территории Сирии. Известно, что ТОСы использовались в нескольких районах арабской республики, в том числе и для прикрытия авиабазы Хмеймим. В районе Пальмиры с их помощью уничтожались позиции террористов, расположенные за пределами жилой застройки. 

Эта боевая машина монтируется на шасси танка Т-90, на котором установлен пакет из 24 трубчатых направляющих для реактивных снарядов. Экипаж — три человека. Огнеметный комплекс состоит из боевой и двух транспортно-заряжающих машин.

Удары по противнику наносятся 220-миллиметровыми реактивными снарядами с термобарической боевой частью. После попадании боеприпаса в цель около поверхности земли образуется аэрозольное облако из взрывчатого вещества, которое, смешавшись с воздухом, взрывается.

Залп полным пакетом накрывает территорию в 40 тыс. кв. м.

После объемно-детонирующего взрыва огненный смерч распространяется по местности, проникая в любые укрытия. Основные поражающие факторы такого боеприпаса — высокая температура, ударная волна и резкий перепад давления. Система может дать залп на дальность до 6 км.

«Тосочку» впервые показали на Параде Победы в 2020 году. На днях генеральный директор НПО «Сплав» им. А. Н. Ганичева Александр Смирнов (предприятие разработало систему) заявил, что испытания завершаются и в войсках ждут эти системы — НПО уже начало подготовку расчетов.

Пусковая установка ТОС-2 установлена на колесном шасси «Тайфун-У» и имеет легкое бронирование. Боевая машина оснащается современной автоматизированной системой управления огнем. В пакете — 18 направляющих для снарядов.

При подготовке к стрельбе «Тосочка» не нуждается в помощи транспортно-заряжающей машины. Боеприпасы перегружаются с транспорта при помощи собственного крана-манипулятора.

Экспорт тяжелых огнеметов был разрешен в 2008 году, и «Солнцепек» сразу оказался востребованным. В настоящее время тяжелый огнемет состоит на вооружении армий Казахстана, Алжира, Азербайджана, Ирака, Саудовской Аравии и Сирии.

Читайте также: Ситуация на границе обостряется: В Совбезе России назвали направления ожидаемых с Украины ударов

Алексей Рамм, Богдан Степовой

5068
Количество просмотров: 13 210
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8