Почему США каждый день говорят об угрозе нападения России на Украину: 5 версий

Почему США каждый день говорят об угрозе нападения России на Украину: 5 версий | Русская весна

Соединенные Штаты продолжают генерировать основной поток заявлений об угрозе «российского вторжения» на Украину.

Не так давно к этой кампании подключилась и украинская власть, которая поняла, что под разговоры о войне можно всех своих оппонентов объявить агентами Кремля.

Но это пока внутренний процесс. На мировой же арене явственно солируют американцы.

Чего пытается добиться главный источник этой информации — США?

На этот счет обсуждается в целом пять главных версий. Причем некоторые из них друг другу не противоречат. То есть идет работа сразу по многим направлениям — но вот какие из них выгорят, это пока вопрос.

Автор украинского издания «Страна» проанализировал эти версии.

1. Россия действительно хочет напасть на Украину, и США об этом предупреждают

Как уже писала «Страна», сейчас это выглядит крайне маловероятно. Пока не запущен «Северный поток — 2», у которого затягивается сертификация в Евросоюзе, Москве точно нет смысла начинать войну, что, с большой долей вероятности, приведет к остановке запуска «Северного потока — 2».

Да и после запуска газопровода такие резоны появятся, только если Украина реально пойдет в наступление на Донбассе. Еще с весны Россия дает понять, что в таком случае «ответка» будет куда масштабнее, чем была в 2014 году под Иловайском.

К слову, в самой России выдвигают альтернативную версию того, почему сейчас на Западе и Украине говорят об угрозе вторжения. В Москве считают, что таким образом маскируется подготовка Украины к силовому сценарию на Донбассе (впрочем, Киев такие намерения отрицает).

А прогнозы о том, что Москва ринется в атаку, просто потому что хочет захватить Украину, — ни разу за минувшие годы не оправдывались. Хотя звучали такие предсказания регулярно и при Порошенко, и при Зеленском.

Но главное — «Северный поток — 2». Москва не стала бы срывать его запуск ради того, чтобы на несколько километров сдвинуть линию разграничения на Донбассе или взять под контроль какую-то часть украинской территории.

И это прекрасно понимают американцы. А потому наиболее распространена следующая версия мотивов заявлений из США об угрозе войны.

2. Затормозить «Северный поток — 2», «пробить» транзит через Украину

Почти сразу после того, как американцы заговорили об угрозе российского вторжения, немецкая пресса начала писать об их требованиях остановить сертификацию «Северного потока — 2».

И не так давно процесс этот действительно застопорился. Немецкий регулятор заявил, что фирма-оператор должна иметь регистрацию в Германии.

Пока сложно сказать — это просто дежурное техническое требование или же только предлог для оттягивания окончания сертификации. Но произошло это в разгар кампании вокруг «российского вторжения».

Одновременно с постоянной медийной накруткой истории с «нападением России» пытаются заглушить в инфополе тему энергокризиса в ЕС, которая как раз работает на скорейший запуск газопровода.

Кроме того, в самих США очень мощное лобби противников запуска «Северного потока — 2» (в первую очередь — газовые компании), которые давят на Белый дом, чтоб тот ввел масштабные санкции против трубопровода и оказал давление на Германию с целью заблокировать его запуск. Не исключено, что нынешний вал заявлений о грядущем «вторжении России в Украину» также результат их усилий.

С другой стороны, американцы давят и на Россию, чтоб та ещё до запуска «Северного потока — 2» заключила долгосрочный контракт с Украиной по транзиту газа.

И для того, чтоб усилить «переговорную позицию» в этом вопросе, также используется информнакачка по поводу угрозы большой войны.

3. Торги перед встречей Путина — Байдена

Не исключено, что происходящее связано с предстоящей встречей Путина и Байдена, подготовку к ней недавно подтвердили в Москве (при том, что о ее вероятности в Вашингтоне пока высказываются очень неопределенно).

Здесь может быть два варианта.

Первый, по которому происходящее — попытка усилить переговорную позиции США накануне встречи по важным для США вопросам (по Китаю, например). Американцы пытаются показать, что могут создать России некие проблемы с тем же «СП-2» или с поставками новых видов вооружения Украине (уже через СМИ идет вброс о поставках «Стингеров», например), если Москва не пойдет на уступки.

Правда, тут большой вопрос — подействует ли такая «аргументация» на Россию. А если и подействует, то не в худшую ли для американцев сторону.

Второй вариант, который не исключает первого, — это подготовка западного обывателя и политических кругов к тому, что нужно садиться с Россией за стол переговоров.

Иными словами, американцы могли придумать проблему («угроза нападения России на Украину»), чтобы потом героически ее «решить» на саммите Байдена и Путина.

4. Остановить смуту на Украине

Еще одна цель, которую могут преследовать американцы, — это попытка дисциплинировать украинскую элиту, которая близка к уходу в затяжную смуту.

Беспредельные санкции СНБО (по сути, акты внесудебной расправы над гражданами Украины) настроили против Зеленского практически все группы украинской элиты, включая крупнейшего бизнесмена Рината Ахметова.

Если раньше Зе еще отбивался от атак Порошенко и «партии войны», попутно ведя наступление на оппозиционных политиков юго-востока, то переход в оппозицию богатейшего человека Украины с огромным медиаресурсом меняет расклад не в пользу Банковой.

В этих условиях неизбежна внутриэлитная «гражданская война», которая грозит турбулентностью всей стране, что может настораживать американцев.

Поэтому постоянные заявления о нападении России могут задать этим политическим разборкам некие «красные линии». Плюс, возможно, американцы пытаются давить таким образом на Москву, чтоб не допустить ее вмешательства в эту смуту, если она начнётся.

Правда непонятно — сработает ли этот план. Потому что пока тема «нападения России» не консолидирует украинскую элиту, а наоборот — вносит в нее дополнительный раздрай. Зеленский обвиняет своих врагов в том, что они «агенты Кремля».

А «партия войны» обвиняет в зраде самого Зеленского (провалил операцию по «вагнеровцам» и не готовится к войне) и даже грозит устроить президенту новый Майдан, если тот до 1 декабря не уволит Андрея Ермака с поста главы Офиса президента.

5. Склонить Украину к компромиссу по Донбассу

Западные заявления о скором «вторжении России» вызвали на Украине поначалу растерянность.

Одно дело, самим нагнетать эту тему во внутриполитических целях или для увеличения внешней поддержки. Другое — реально попасть в ситуацию большой войны, где ситуация чревата непредсказуемыми последствиями.

И дело даже не в том, какова реальная ситуация с российскими войсками у границ Украины — там как раз мало что изменилось. А в том, что США и теперь Европа говорят о «российской атаке» как о близкой реальности.

А учитывая, что Запад и особенно европейцы сами воевать за Украину с Россией не готовы, это может стать дополнительным фактором давления на Киев с целью исполнить политическую часть Минских соглашений, чем избежать горячего конфликта.

И может в перспективе стать еще одним пунктом договоренностей Путина — Байдена.

Этот вариант пока выглядит, на первый взгляд, не очень реалистичным, учитывая накал конфронтационных заявлений со всех сторон.

Но из США уже идут сигналы о необходимости такого сценария.

Например, издание Politico опубликовало мнение известного специалиста по Украине, эксперта корпорации RAND Самуэля Чарапа, который призвал Байдена подтолкнуть Киев к «болезненным компромиссам» по «Минску-2», чтобы снять риск глобального конфликта.

При этом, судя по опубликованной недавно переписке глав МИД России, Германии и Франции, Москва настроена на прямое исполнение буквы Минских соглашений со всеми неприемлемыми для украинской «партии войны» пунктами — вроде закрепления особого статуса Донбасса в Конституции и возвращением границы лишь после этого закрепления.

Есть большие сомнения, что Офис президента даже по приказу американцев решится на этот шаг, как и в том, что такой приказ вообще поступит.

Хотя, повторимся, этот вариант полностью исключать нельзя. Накал заявлений о грядущей войне, который сейчас идет с Запада, является беспрецедентным. А значит, и развязка может быть самой неожиданной.

Читайте также: Вся страна может заплатить высокую цену: Кличко «укусил» Зеленского

Максим Минин, Украина

7023
Количество просмотров: 7 417
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8