Учёные выявили серьёзное влияние музыки на здоровье пожилых

Учёные выявили серьёзное влияние музыки на здоровье пожилых | Русская весна

В нашей постоянной рубрике «ЗОЖ» «Русская Весна» продолжает публиковать серию советов специалистов по здоровому образу жизни и увеличению долголетия наших сограждан. Федеральное госучреждение Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины «НМИЦ ТПМ — Территория Здоровья» приводит результаты интересного исследования о влиянии музыки на здоровье пожилых людей.

Музыкотерапия оказывает благотворное влияние на качество сна у пожилых, свидетельствуют результаты научной работы учёных из Тайваньской Национальной больницы Университета Ченг Кунг.

«Инсомния является распространенной проблемой среди пожилых людей. Нарушение продолжительности и качества сна может приводить к ухудшению качества жизни, снижению когнитивных функций и физического здоровья.

Согласно ранее проведенным эпидемиологическим исследованиям, от 40 до 70% пожилых людей страдают нарушениями сна. Нерешенные проблемы со сном у пожилых людей приводят к низкому качеству жизни, когнитивным нарушениям и эмоциональному стрессу, а также к ухудшению физических функций и повышенному риску падений.

Материалы и методы

В анализируемых исследованиях оценивалось влияние музыки на качество сна у лиц 60 лет и старше. В метаанализ были включены результаты 5 рандомизированных контролируемых исследований.

Общий размер выборки всех исследований составил 288 человек. 142 участника были включены в группы музыкальной терапии, а 146 — в контрольную группу. Типы музыкального вмешательства включали живое исполнение ритмической музыки, 18 классических западных или китайских, медитативных, оркестровых, синтезаторных композиций, игру на арфе, фортепиано, джаз и так далее.

Продолжительность прослушивания варьировалась от 30 минут до 1 часа в течение периода от 2 дней до 3 месяцев. Качество сна оценивалось с помощью индекса качества сна Питтсбурга (PSQI).

Результаты

У пожилых людей, которые слушали музыку, качество сна было значительно лучше, чем у контрольной группы (р = 0,003).

Анализ подгрупп показал, что пожилые люди, слушавшие успокаивающую музыку, добились более эффективного улучшения качества сна, чем те, кто слушал ритмичную музыку (р = 0,0002).

Кроме того, прослушивание музыки более 4 недель (р= 0,02) может быть эффективным инструментом для улучшения качества сна.

Заключение

Музыкотерапия безопасна, проста в применении и может эффективно улучшить качество сна у пожилых людей, особенно у тех, кто слушает более успокаивающую музыку в течение как минимум четырех недель.

Читайте также: Учёные назвали лучшее время для засыпания

2219
Количество просмотров: 8 829
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8