Агрессия против российского конвоя в зоне оккупации США в Сирии — подробности (ФОТО, ВИДЕО)

Агрессия против российского конвоя в зоне оккупации США в Сирии — подробности (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Давно хотелось рассказать про инцидент со стрельбой в сторону российского конвоя, имевший место 19 ноября на КПП «Сальхиях» недалеко от Дейр-Эз-Зора, а также поведать о его последствиях.

Подробности в небольшом расследовании военкоров «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.

Необходимо было время трезво оценить ситуацию и проверить детали. Напомним, что тогда группа вооруженных боевиков предприняла попытку провокации против российской колонны, осуществлявшей патруль по территории северо-востока Сирии, контролируемой США и курдами. После проезда наших бронемашин бандиты открыли интенсивный огонь в направлении БТРов и «Тигров».

На въезде в Дейр-Эз-Зор патрулю преградили путь горящие покрышки в лучших традициях Майдана и группа агрессивно настроенных граждан, судя по всему, арабского происхождения, которые были явно против присутствия российских военных в регионе. Отражали ли они позицию большинства населения? Конечно же, нет. По пути следования колонну встречали очень хорошо, и не было никаких предпосылок, что группа вооруженных лиц предпримет попытки перекрыть проезд и спровоцировать военных на агрессию.

Из-за невнятного статуса курдской администрации, не имеющей дипломатического признания, но попадающей под весь набор западных санкций антисирийского «акта Цезаря», уровень жизни за Евфратом ниже, чем на подконтрольной законному правительству территории. Глядя на людей, стоящих на пути и держащих в руках оружие, не было впечатления, что это местные жители, крестьяне или даже нефтяники. Ясно было одно — эти люди имели за плечами боевой опыт и криминальное прошлое. 

На восточном берегу Евфрата находится группа людей, которая потеряла всякие шансы быть реабилитированными в статусе граждан Сирии из-за своей преступной деятельности против государства. Это члены ССА, просто бандиты, убийцы, а порой и бывшие террористы ИГИЛ*, у которых руки по локоть в крови. Таких ребят взяло под свое крыло курдское руководство, а финансирование осуществляет небезызвестная нефтяная компания, качающая сирийскую нефть. За пару долларов они готовы ввязаться в любой «блудняк», который поможет сорвать процесс примирения и навредить правительству Асада и, заодно, России.

В интересах этих людей не допустить восстановление суверенитета Дамаска в Заевфратье и потерю денежного потока от контрабанды нефти и иной преступной деятельности. Найти организаторов не составило труда по фотографиям из социальных сетей. Вот что публиковали местные ресурсы.

Исходя из этого, мы можем вычислить лидера всего этого движения. Им оказался Хатим Абу Сауд (facebook.com/profile.php?id=100037562438550), предводитель группировки, именующей себя «Абу Тырке», и ярый сторонник вооруженной оппозиции, сбежавший под крыло американских оккупантов. При этом боевики этой группы сами заявили в соцсетях о причастности к инциденту (facebook.com/watch/?v=1222501564924095). 

Также лоббируют интересы незаконных добытчиков нефти ряд чиновников курдской администрации. Об этом свидетельствует тот факт, что сроки и маршруты прохождения российского патруля были согласованы с руководством СДС, однако в последний момент курды отказались от сопровождения колонны без объяснения причин.

По итогу в результате инцидента курды закрыли пункт пропуска «Сальхиях» для российских и сирийских военных, а группировка Абу Сауда взяла его под контроль и собирает деньги за проход или проезд через него. Тем самым был дан сигнал арабским шейхам Заефратья, что участие в процессе примирения и урегулирования статуса не одобряется местными боевиками, и они не позволят правительственным войскам восстановить контроль над захваченными нефтяными месторождениями.

Читайте также: Сирии грозит новая катастрофа: США блокируют план России (ФОТО)

Алексей Тимофеев из Сирии


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Агрессия против российского конвоя в зоне оккупации США в Сирии — подробности (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
3314
Количество просмотров: 13 715
Русвесна: помощь Донбассу
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8