«План Б»: В США предложили вводить против России «каскадные» санкции

«План Б»: В США предложили вводить против России «каскадные» санкции | Русская весна

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол в статье для Washington Post предложил изменить санкционный режим, чтобы повлиять на российскую политику в отношении Украины.

Дипломат вспомнил о ситуации весной этого года, когда страны Запада и Киев обвиняли Москву в сосредоточении войск на российско-украинской границе.

Макфол возмутился, что президент США Джо Байден встретился с российским лидером Владимиром Путиным в Женеве и отказался вводить санкции против почти достроенного на тот момент газопровода «Северный поток — 2».

Бывший посол призвал «перейти к плану Б», чтобы изменить политику Москвы.

«В отношении России Байден должен настроиться на дипломатию принуждения», — написал Макфол.

По его словам, Вашингтон должен заставлять Россию сотрудничать, если та не согласится сама. Дипломат также выступил за назначение нового представителя США на переговорах по урегулированию на Донбассе и присоединение Вашингтона к «Нормандскому формату». Это, по его словам, должно помочь завершить войну на Украине и исключить возможность российско-американских переговоров о судьбе республики.

Макфол также заявил о необходимости США и их европейских союзников подготовить новый пакет санкций на случай «российской агрессии».

«Эти санкции должны быть серьезными, а пакет их должен быть представлен публично и прямо сейчас. <…> Таким образом нам удастся намертво привязать весь Запад к нашим планам», — продолжил дипломат.

Экс-посол уверен, что нынешние антироссийские меры не изменят позицию Москвы.

«Нам нужна новая модель — каскадные санкции против России», — заявил он.

Макфол добавил, что ограничения против России должны усиливаться так долго, пока не завершится вооруженный конфликт на Донбассе.

«Нужно, чтобы Россия чувствовала себя как нелегально припарковавшийся автомобилист. За каждый день незаконной парковки не в том месте вы получаете „билетик“», — объяснил дипломат.

Российско-украинские отношения ухудшились на фоне вооруженного конфликта на Донбассе. Киевские власти обвиняют Москву во вмешательстве во внутренние дела, а в январе 2015 года объявили ее «страной-агрессором». Запад поддержал Украину и ввел санкции против России.

Москва неоднократно подчеркивала, что не участвует во внутриукраинском конфликте и заинтересована в преодолении Киевом политического и экономического кризиса.

В последнее время западные СМИ пишут о подготовке Россией «наступления» на Украину. Москва неоднократно подчеркивала, что у нее нет агрессивных намерений. Как отметил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, никакого нападения на соседнюю страну не планируется. Он назвал подобные сообщения злонамеренной пропагандой Госдепа США.

Читайте также: В Киеве призывают разорвать дипотношения с Канадой и ввести санкции из-за «перехода на сторону России»

2408
Количество просмотров: 7 083
Русвесна: помощь Донбассу
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8