В США рассказали о «супертанке», от которого отказался СССР

В США рассказали о «супертанке», от которого отказался СССР | Русская весна

В разгар Великой Отечественной войны СССР разработал «супертанк» Т-44, превосходящий по характеристикам Т-34, но в полной мере он так и не заменил стоявшие на вооружении бронемашины, рассказал обозреватель портала 19fortyfive Калеб Ларсон.

История Т-44 началась в 1943 году, когда в Красной армии осознали потребность в более мощной и защищенной боевой машине, нежели легендарный Т-34, говорится в публикации.

При этом отмечается, что среди историков нет единого мнения о превосходстве новой модели над более старым танком.

Одним из отличий Т-44 стало поперечное размещение двигателя, что, с одной стороны, усложнило конструкцию, с другой — сэкономило внутреннее пространство.

На новый танк можно было установить пушку калибра 85 и даже 122 миллиметра вместо 76,2-миллиметровой на Т-34.

Кроме того, бронемашина оказалась компактнее предшественницы — база оказалась короче, а башня смещена ближе к центру. 

По словам Ларсона, военное руководство раскритиковало новый танк за более сложную конструкцию и ограниченную теоретическую высоту орудия.

По мнению обозревателя, Т-44 не заменил Т-34, так как последний уже был в серии, а подготовка экипажей к новой бронемашине требовала переобучения и дополнительных ресурсов, что в условиях войны страна себе позволить не могла.

Другая причина — сведение на нет преимущества новой модели после модернизации Т-34 и установки 85-миллиметровой пушки.

Т-44 пошел в серию в 1944 году, всего выпустили около 1800 танков, но уже в 1946-м появился Т-54, который в дальнейшем и заменил Т-34.

Читайте также: Кадыров пригрозил Эрдогану

1354


b4a8f662eb47b5d8