В Германии назвали неожиданное условие усиления зависимости страны от «Газпрома»

В Германии назвали неожиданное условие усиления зависимости страны от «Газпрома» | Русская весна

Проблемы с добычей газа в Нидерландах могут привести к усилению зависимости Германии от «Газпрома», заявили эксперты Клаус Хеккинг и Геральд Трауфеттер в статье для Spiegel.

Как отметили специалисты, сейчас 90% потребностей ФРГ в газе покрываются за счет импорта. Голубое топливо поступает в Германию исключительно по газопроводам преимущественно из трех государств: России, Норвегии и Нидерландов.

«Однако нидерландцы вот уже несколько лет из-за сейсмической опасности вынуждены сокращать добычу на своем самом важном месторождении. Возможно, что в скором времени ее вообще прекратят. Это сделает ФРГ еще более зависимой от „Газпрома“», — объяснили Хеккинг и Трауфеттер.

Он подчеркнул, что на российскую компанию в структуре немецкого импорта газа приходятся 55%.

По мнению авторов материала, альтернативным источником голубого топлива могли бы стать поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США, Катара или Австралии. Однако у Германии нет собственного порта для приема СПГ, и, кроме того, проблема может возникнуть и в стоимости энергоресурса.

«СПГ дорог, а спрос на него у таких крупных покупателей, как Япония, Китай и Южная Корея, высок. Значимого снижения цены немцы если и смогут добиться, то только при заключении долгосрочных договоров», — заявили эксперты.

При этом специалисты выразили сомнение, что поставщики СПГ могут согласиться на долгосрочные контракты из-за планов Германии перейти на возобновляемые источники энергии.

Читайте также: «Сильнейший козырь»: Глава МИД ФРГ высказалась о позиции ЕС на переговорах с Россией

1333
Количество просмотров: 9 856
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8