«Скатились»: в США пришли в ужас от нежелания немцев ссориться с Россией

«Скатились»: в США пришли в ужас от нежелания немцев ссориться с Россией | Русская весна

Историк Катя Хойер заявила в статье для американского издания Spectator, что непродуманная политика руководства Германии поставила страну в безвыходное положение в вопросе урегулирования конфликта на Украине и отношений с Россией.

Она пишет, что, хотя декларативно ФРГ и поддерживает Киев, Берлин вынужден считаться с Москвой в вопросах безопасности.

«За последние два десятилетия Германия позволила себе скатиться до такого положения, в котором она не может действовать в Восточной Европе, не посоветовавшись сначала с Россией», — заявила Хойер.

Она напомнила, что предыдущий канцлер ФРГ Ангела Меркель запретила поставлять Украине оружие НАТО, и выразила сомнение, что новое правительство страны, возглавляемое социал-демократом Олафом Шольцем, пересмотрит это решение. Историк подчеркнула, что последний канцлер ФРГ от СДПГ Герхард Шрёдер был убежденным сторонником сотрудничества Германии и России.

«Хотя пока неясно, пойдет ли Шольц по стопам своего предшественника, он, безусловно, был рад продолжать его политику при Меркель в качестве ее вице-канцлера», — отметила Хойер.

Историк подчеркнула, что даже входящая в новое правительство партия «Зеленые», агрессивно настроенная по отношению к России, не сможет изменить ситуацию, так как пацифистские традиции политического объединения не позволят им одобрить продажу оружия Украине.

Кроме того, главным приоритетом партии остается защита окружающей среды, и в результате отказа от ядерных станций и использования угля Германия станет еще больше зависеть от поставок российского газа.

«Энергетическая политика Германии долгое время ставила страну в зависимость от России, и у “зеленых” нет ни намерения, ни средств изменить ее», — указала Хойер.

Она также привела данные соцопроса, которые свидетельствуют о том, что почти две трети населения поддерживают сближение ЕС с Россией.

«Из-за своей энергетической политики и общей выжидательной дипломатической позиции Германия поставила себя в безвыходное положение. Она хочет быть сильным партнером Запада в сфере безопасности, при этом устремив свои взоры на Восток в поисках возможности торговли и получения выгоды.

Она хочет быть безъядерной и отказаться от угольной энергетики, но при этом сохранять стабильные поставки энергии без каких-либо обязательств. Она хочет защитить восточные границы Европы, но не может сделать этого, не поставив под угрозу свои собственные интересы», — заключила Хойер.

По ее словам, Шольцу «потребуется много мужества», чтобы справиться с последствиями «ошибок Меркель» и вновь вставшими перед ФРГ «старыми проблемами».

Читайте также: В МИД России объяснили, как на самом деле работает принцип «ничего об Украине без Украины»

2302
Количество просмотров: 10 503
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8