Глава МИД Польши заявил об угрозе масштабной войны в Европе

Глава МИД Польши заявил об угрозе масштабной войны в Европе | Русская весна

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау в четверг, 13 января, на заседании постоянного совета ОБСЕ заявил, что в Европе существует серьезная угроза масштабной войны, которая связана с наращиванием Россией войск у украинских границ.

По его словам, «уже несколько недель мы имеем дело с возможностью серьезной военной эскалации в регионе Восточной Европы».

«Кажется очевидным, что риск войны в регионе ОБСЕ сейчас больше, чем когда-либо за последние 30 лет. В течение нескольких недель мы наблюдаем возможность серьезной военной эскалации в Восточной Европе. Военные аналитики указывают на значительное увеличение численности войск в регионе. Недавно мы услышали требования о гарантиях безопасности, связанных с важной частью пространства ОБСЕ и возобновление дискурса о сферах влияния», — сказал он и подчеркнул, что в отношении Украины ОБСЕ хорошо подготовлена к тому, чтобы помочь урегулировать существующие споры.

Польский дипломат пообещал, что сосредоточит внимание на мирном урегулировании конфликта на Украине «в соответствии с Минскими соглашениями и при полном уважении суверенитета, территориальной целостности и единства этой страны».

«Разрушение железного занавеса 30 лет назад стало для моего народа и всей Центральной Европы моментом восстановления суверенитета и государственности. Это был момент, когда произошли очень трагические эпизоды в нашей истории, когда коммунисты открыли огонь по демонстрации рабочих, представителей одной нации, в Гданьске и Гдыне в 1970 году и в 1981 году на шахте Вуек в Катовицах. Как нация с травмирующей историей, мы прекрасно знаем, какие предложения служат миру, а какие угрожают ему. Мы поделимся этим опытом во время нашего председательства в ОБСЕ», — заявил Збигнев Рау.

Читайте также: Драка будет: Россия и НАТО не договорились

1540
Количество просмотров: 5 361
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8