
«Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»
Н. В. Гоголь «Тарас Бульба»
В последние дни мир меняется стремительно. Многие европейские страны и ЕС начали вводить против России различные экономические и финансовые санкции, которые, по их мнению, могут спасти нацистский режим на Украине.
Осуществляется мощнейшее идеологическое и политическое прикрытие, блокируются российские телевизионные и информационные каналы, одновременно по новостным каналам мутным потоком транслируется украинская ложь.
Под шумок рейхсканцлер Германии Шольц заявил, что Германия больше не испытывает чувство исторической вины за преступления германского нацизма. Примерно с такой же риторикой выступал Адольф Гитлер после Первой мировой войны, взывая к реваншу после поражения.
Следует заметить, что в случае кратковременности дальнейших боевых действий эти санкции не скажутся на результате российской специальной военной операции, но могут повлиять на последующие события и на статус территорий, на которых когда-то было украинское государство.
Европейские санкции могут привести к дальнейшему ухудшению отношений России и европейских государств и установлению нового «железного занавеса», который пройдёт по западной границе бывшей Украины.
Все экономические и финансовые санкции европейских стран против России имеют свою цену и не будут односторонними. Результатом этих санкций станет также ухудшение экономической обстановки в самой Европе.
Взаимные запреты на авиаперевозки и авиамаршруты уже привели к увеличению дальности полётов между Европой и Азией примерно в полтора раза, соответственному подорожанию затрат авиакомпаний в связи с бОльшим расходованием авиационного топлива, к удорожанию стоимости авиабилетов и к падению акций крупнейших европейских авиакомпаний.
Санкции против российского «Газпрома» привели к резкому подорожанию в Европе природного газа, цена за который уже превысила 2,400 долларов за тысячу кубометров и продолжает расти. Соответственно, в Европе выросли цены и на все прочие энергоносители. Так, в частности, цена угля на бирже достигла нового абсолютного рекорда — $400 за тонну. Рост составил почти 33%.
Наряду с энергетическим, Европе угрожает и продовольственный кризис: Россия и Украина — крупные производители пшеницы. На их долю в совокупности приходится около трети мирового экспорта. Цены на пшеницу также ощутимо растут на фоне опасений вероятных перебоев поставок зерновых.
Еврокомиссар по сельскому хозяйству и развитию села Януш Войцеховский отметил, что утрата этих рынков в большей степени касается Германии, Нидерландов и Польши.
Он отметил, что на Россию и Беларусь, которые охвачены санкциями, и Украину приходится €10,5 млрд экспорта и почти €8 млрд импорта в товарообмене с Евросоюзом.
Войцеховский также отметил, что Украина является важным поставщиком кормовых культур, кукурузы, пшеницы, масляничных семян. «Остановка этого импорта ударяет в первую очередь по животноводческому сектору ЕС», — сказал он.
Страны Европы уже ощутили на себе различные последствия введённых ими антироссийских санкций. За две недели ведущие европейские банки уже потеряли 30% стоимости своих акций.
Помимо экономических санкций против России, отдельные европейские страны сейчас пытаются оказать Украине прямую военную помощь, начиная поставлять на Украину многие виды наступательных и летальных вооружений. В нынешней военной ситуации ввиду разгрома основных подразделений вооружённых сил Украины это европейское оружие скоро просто будет уже некому поставлять.
К тому же ввиду невысокого уровня украинской армии многими современными видами вооружений украинские солдаты просто не смогут воспользоваться из-за их относительной сложности.
Так, например, в течение сегодняшнего дня из Донбасса приходила информации о массовом захвате войсками ЛНР и ДНР абсолютно новых комплексов «Джавелин», которыми украинские военными не смогли или не сумели воспользоваться. Учитывая абсолютное господство ВКС России в воздухе, наземные поставки вооружений на Украину связаны с риском их полного уничтожения.
По мере продвижения российской армии на запад некоторые европейские страны — соседи Украины, имеющие к ней территориальные претензии, могут изменить свою политику по отношению к Украине от полной или частичной поддержки до прямых политических или, возможно, военных действий с целью аннексии её западных территорий.
Так, в различных районах Закарпатья идёт подготовка к референдуму о выходе из состава Украины и присоединении к Венгрии, венгры Закарпатья уже обратились к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану с просьбой обеспечения физической защиты, Венгрия уже концентрирует свои войска на границе с Украиной, Венгрия уже усилила транспортное сообщение с Закарпатьем.
Также нужно напомнить, что исторические территориальные претензии к Украине, кроме Венгрии, имеют Польша и Румыния, элиты которых мечтают о восстановлении контроля над своими бывшими восточными территориями.
Румыния по-прежнему претендует на территории бывших Бессарабии и Буковины, где компактно проживают граждане Украины румынского происхождения, имеющие двойное гражданство, в Польше не отказались от мечтаний о бывшей Речи Посполитой, контролировавшей территории Западной Белоруссии и Западной Украины.
В самой Украине на западе существуют достаточно сильные сепаратистские настроения, связанные с идей создания независимой Галичины, которую пропагандирует мэр города Львова Андрей Садовый.
Все эти факторы могут сыграть важную или даже решающую роль в случае существенного ослабления центральной украинской власти в Киеве.
«Европейский выбор» бывшей Украины крайне опасен для народа Украины территориальным распадом и крахом украинского государства, инициированными не с востока, но с запада, который всегда смотрел на Украину как на подневольную территорию.
Будущее Украины — только с Россией. Навеки с Россией.
Читайте также: Пути восстановления российской экономики в условиях грядущей изоляции
Михаил Ошеров, специально для «Русской Весны»