Дранг нах Остен, или В чём яблоко раздора

Дранг нах Остен, или В чём яблоко раздора | Русская весна

В ходе глобального исторического процесса протекает концентрация управления производительными силами планеты — глобализация. Этот процесс — явление объективное, однако управление им субъективно, как всякое управление.

Чтобы увидеть, на каких принципах базируется современный миропорядок, достаточно одного примера: в США проживает 5 процентов населения Земли, но потребляют они 45 процентов всех добываемых в мире энергоресурсов.

В странах «золотого миллиарда» — 20 процентов населения Земли и 80 процентов потребления. При этом стратегические ресурсы — лес, газ, нефть, металлы, уран, вода — сосредоточены на территории так называемых неразвитых третьих стран, где ситуация обратная: 80 процентов населения и 20 процентов потребления.

Устойчивое функционирование такого миропорядка обеспечивается как информационными (религиозными, идеологическими, законодательными, художественными), так и военными средствами.

Главная цель глобализации — контроль за ресурсами, территорией, акваторией, духовными, идеологическими, финансовыми и товарными потоками.

Для осуществления или восстановления такого контроля на Земле издревле ведутся войны. Они бывают двух типов: захватнические и освободительные, горячие и холодные. Возможно, на обывательски-бытовом уровне все выглядит замечательно. Идет конвергенция двух производственно-потребительских систем, о которой мечтал академик А. Сахаров.

Однако за учеными словами о конвергенции (слиянии) двух производственно-идеологических систем, о культурном сотрудничестве, партнерстве и прочих непонятных процессах скрывается вполне простая вещь: мы либо участвуем в грабеже и дележе захваченного, либо ищем справедливое решение внутрисоциальных проблем, связанных с производством и распределением конечного продукта.

Заметим, теория управляемых кризисов придумана не сегодня. Как только суверенитет или валюта какой-либо страны начинают укрепляться, у этой страны «вдруг» появляются серьезные внутренние или внешние проблемы. Поджечь рейхстаг, чтобы развязать Вторую мировую войну, разрушить башни Всемирного торгового центра, чтобы наброситься на соседний континент, устроить в той или иной стране межнациональный конфликт, чтобы ввести туда своих наблюдателей…

«Разделяй, стравливай и властвуй!» — принцип знакомый, не правда ли?

В настоящее время из России в общественном мнении Запада вновь лепится образ страны, на которую не грех оказать информационно-психологическое, а если потребуется, и военное давление. Сверхзадача такой политики — блокировать взлет России, поразить в правах ее правящую элиту, создать в мире такое общественное мнение, которое бы оправдывало внешнее управление российских и пророссийских территорий.

Если говорить о ведущей военной силе НАТО — Соединенных Штатах Америки — то нельзя не упомянуть, что с 1945 года США отбомбились по 25 странам. Те, кто видят в НАТО и США справедливейшего богатыря, побеждающего Змея Горыныча — международный терроризм, пусть ответят на вопрос: будут ли ЕС и США лет через 20 столь же великодушны и свободолюбивы по отношению к третьим странам, Китаю и России, если в связи с дефицитом энергоресурсов, нефти и газа их стоимость на международных рынках вырастет в 100-200 раз?

Сегодня любой российский школьник при желании может купить компьютерную игру, созданную по идее Тома Клэнси. Ее сюжет заключается в том, что войска НАТО и США захватывают Кремль.

Этот простой пример, лежащий на поверхности, показывает, что в глубине, на уровне глобальных центров управления нашими регионами существуют глубочайшие концептуальные противоречия, растворенные в системах хозяйствования, производства и потребления. В рамках какой логики продукт западно-европейской цивилизации Том Клэнси инициировал создание упомянутой компьютерной игры? Ясно, что это логика войны, подавления, логика господства и уничтожения конкурента.

Замечательному русскому поэту и дипломату Федору Ивановичу Тютчеву принадлежат следующие стихи:

«Как перед ней не гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы.
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы».

Возможно, поэт выразился излишне резко, однако, он не был одинок в своих воззрениях. В 1830 году великий Пушкин убеждал своих современников и потомков: «Поймите же, Россия никогда ничего общего не имела с остальною Европою, история ее требует другой мысли, другой формулы». Так родилась знаменитая пушкинская поэма «Руслан и Людмила» — тайнопись о том, как библейски-ростовщический запад похитил русскую душу — Людмилу, а голова — элита России оторвалась от тела — народа. Чтобы страна была счастлива, Руслану нужно вырвать Людмилу из лап злого карлы, претендующего на мировое господство.

Очевидно, что нынешней политической элите России необходимы стойкость и мужество, любовь и преданность Родине, национальный инстинкт самосохранения, подразумевающий опору на национальные интересы.

Известный политолог Дмитрий Евстафьев недавно выразился так: для российской элиты «время дворцов и суперяхт закончилось». Как когда-то писал великий Гоголь, «дело в том, что пришло нам спасать нашу землю».

Читайте также: Основные задачи первого этапа спецоперации выполнены, — Шойгу

Вячеслав Девятков, специально для «Русской Весны»

4493


b4a8f662eb47b5d8