Годовая инфляция в Европе по итогам марта разогналась до 7,4%
Годовая инфляция в 19 странах еврозоны, по окончательной оценке, ускорилась до 7,4% с 5,9% месяцем ранее, следует из данных Евростата. Годом ранее показатель составлял 1,3% годовых.
Только за март нынешнего года потребительские цены в еврозоне, по окончательной оценке, увеличились на 2,4% при предварительной оценке в 2,5%.
Базовая годовая инфляция при этом ускорилась до 2,9% с 2,7% месяцем ранее при прогнозе ускорения до 3% (как и по предварительной оценке).
На ситуации сказывается рост цен на энергоносители и металлы, спровоцированные геополитической напряженностью в мире.
Ранее британская газета Financial Times писала, что многие европейские компании не смогут «проиндексировать» сотрудникам зарплаты, чтобы их рост соответствовал уровню инфляции. Дело не только в санкциях против России из-за военной операции на Украине и сокращении поставок сырья, но и в общей тенденции к более экономному потреблению и сокращению объемов производства.
Германия, Франция, Испания и Италия, как отмечало издание, пытаются «смягчить удар» за счет снижения цен на топливо и счетов за энергопотребление для бедных домохозяйств, некоторые страны также планируют повысить минимальный размер оплаты труда.
В то же время за последние три месяца прошлого года номинальная почасовая оплата труда в еврозоне увеличивалась в годовом выражении на 1,5%, что значительно медленнее темпов инфляции, которая за аналогичный период ускорилась на 4,6%.
Читайте также: Французский экономист прогнозирует «бунты» в Европе из-за санкций против России







