
О заявлении Николая Патрушева о рубле и реакции «экспертов».
Николай Патрушев высказался о стоимости рубля: «Предлагается определить стоимость рубля, который должен быть обеспечен как золотом, так и группой товаров, являющихся валютными ценностями, поставить курс рубля в соответствии с реальным паритетом покупательной способности».
Он заявил, что для России является крайне важной «опора на внутренний потенциал страны, структурная перестройка национальной экономики на современной технологической основе»
Долларизация российской экономики преследовала две цели: создать механизмы, позволяющие воровать и зарабатывать в России, а сберегать и тратить на Западе; не допустить укрепления российского государства до уровня, позволяющего бросить вызов ворью.
Россия продавала стратегические товары за доллары, а покупала только то, что позволят. Сберегали с доходностью ниже уровня инфляции. Дошло до того, что купить дом в США позволено только россиянину, которому «стыдно за то, что он русский».
С этого момента вопрос о дедолларизации перешел из политической и финансовой сфер в сферу национальной безопасности.
Заявление — не эмоции и мечты, а сообщение о создании рабочей группы. По личному опыту знаю, что 5-7 лет назад предложения организовать подобную работу не доходили даже до советника президента по экономике, а сегодня дошли до Патрушева, что обнадеживает.
Думаю, что речь не только о переоценке рубля, а о разработке модели суверенной экономики, где рубль — инвестиционная валюта. Иначе это не работает.
Важно сохранить открытую экономику, но ликвидировать асимметричную торговлю и увязать рост ВВП с ростом благосостояния домохозяйств. При правильном определении цены сам рубль станет товаром.
В России все больше людей из накопивших средства на безбедное существование 50 поколений начинает понимать, что деньги без сильного государства, гарантирующего безопасность, — мусор, а с сильным — капитал. Момент благоприятный, но до победы в СВО объявлять о новом рубле — токсичная идея.
Важнее ускорить перевод оплаты стратегического экспорта на рубли, не купленные на бирже, а вырученные от реализации партнерских стратегических товаров в России.
Сила Патрушева в том, что заявил открыто. ЦСР Кудрина работал над программой развития полгода, а потом засекретил. Даже за пенсионную реформу не взял на себя ответственность.
Кто критикует Патрушева? Те, кто убежал или «собирает чемоданы», а вчера перехватывал рациональные предложения. Судя по нарастающей волне фейков и критики, Николай Платонович задел за живое. Его хотят высмеять через обсуждение идей, отсутствующих в тексте интервью. Например, «Патрушев изобретает новые законы экономики».
Вспоминаю дискуссии с такими «экспертами» и понимаю, что в секте поклонников Гайдара ничего не изменилось.
Читайте также: Над Белгородом ракеты ПВО сбивают вражеские цели
Валентин Днепров, специально для «Русской Весны»