Комфорт ценою в жизнь: безымянные подвиги дончан (ФОТО)
Война на Донбассе делает невольно героями всех, кто на этой территории проживает. Выход на работу напоминает русскую рулетку. Никогда не знаешь, когда шальная пуля прострелит тебе висок, когда осколок снаряда оторвет ногу, руку или голову.
Можно ли жителей Донбасса назвать участниками боевых действий? Тех самых жителей, которые, встретив утро молитвой, буквально с голой грудью идут на риск во имя жизни и благополучия сограждан.
Оказание услуг, продажа товаров, ароматный донецкий кофе, который по душе особенно военнослужащим, пытающимся сбить свое переутомление с толку, чистые улицы, гладенький новенький асфальт — комфорт, который мы имеем сегодня, достается ценой гораздо более высокой, чем просто заработная плата и налоги, часто на чаше весов с одной стороны комфорт, а на другой — человеческая жизнь и здоровье.
Далеко за примером ходить не нужно. На днях под обстрел попал молодой мужчина, водитель мусоровоза Андрей Элькин. Да, этот парень не с автоматом в руках и не на боевых позициях, но он без бронежилета, каски и оружия там, где пахнет порохом и смертью, он вывозит мусор из самых обстреливаемых районов Донецка.
Раньше удача улыбалась ему. Он делал свою работу и оставался цел и невредим, однако, наступила и в его жизни черная полоса.
Мужчина вывозил мусор. В один момент вражеский снаряд разорвался и лишил его руки.
Сейчас пострадавший в больнице, ему оказали первую помощь, поддержать его приезжал и глава администрации города Донецка Алексей Кулемзин.
Таких историй на Донбассе тысячи и они плавно перерастают в безликую статистику. Взять хотя бы недавнюю трагедию, когда сгорел автобус № 11 и пострадало 9 человек. Кто эти люди? Эти люди работники предприятий в основной своей массе и ехали они на свои рабочие места либо домой с работы. Но не доехали.
Уместным будет вспомнить и вопиющий случай, когда на Университетской в центре Донецка Точка-У массово лишила жизни и нанесла серьезные увечья дончанам. Пострадало 28 человек. Это произошло утром, в час пик. Большая часть этих людей ехала куда, вы думаете? Конечно же, на работу.
Завершить статью хочу историей об учительнице Инне Тарасенко, которой мне довелось помогать в этом году. Красивая женщина, успешный педагог пошла выносить мусор и не вернулась. Муж нашел ее у мусорного бака истекающей кровью и уже без ноги.
Ее удалось спасти. Она без ноги, но рвется в бой давать детям знания. Работа — отдушина для нее и миссия, которой она верна вопреки всему.
Если задать вопрос, почему люди не уезжают отсюда — так потому, что мы воюем, не чтобы умереть, а чтобы жили после нас. Но все же есть дилемма, которая не дает мне покоя и подталкивает к более детальному изучению вопроса.
Странным образом вышло так, что рабочие, приезжающие на Донбасс из других регионов, получают автоматически статус участников боевых действий. Это подразумевает высокие зарплаты, социальные гарантии и т. п., при этом такие же работники, но из Донбасса, всего этого не имеют.
Самый большой подвиг — безымянный подвиг. И, видимо, нашим гражданам отведена именно эта участь. Возможно, когда-то, через годы, жителям Донбасса поставят памятник.
Читайте также: Жуткие кадры: нацисты ударили по Токмаку кассетами, мирного жителя разорвало на части (ВИДЕО 18+)
Юлия Скубаева, специально для «Русской Весны»







