Владимир Путин рекомендовал использовать технологии искусственного интеллекта в расследовании преступлений

Владимир Путин рекомендовал использовать технологии искусственного интеллекта в расследовании преступлений | Русская весна

Президент России рекомендовал силовым структурам использовать искусственный интеллект (ИИ) при расследовании преступлений.

Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе депутата Госдумы Антона Немкина.

Президент России Владимир Путин рекомендовал Верховному суду, а также силовым ведомствам проанализировать практику внедрения искусственного интеллекта при расследовании преступлений. Соответствующее поручение содержится в перечне, опубликованном на сайте Кремля.

«Рекомендовать Верховному Суду Российской Федерации совместно с Генеральной прокуратурой России, Следственным комитетом Российской Федерации, МВД России и Минюстом России проанализировать практику применения технологий искусственного интеллекта при расследовании преступлений и при необходимости представить предложения по ее совершенствованию», — приводится в перечне поручений.

Срок исполнения указанного поручения — 1 июля 2024 года.

Ответственными за исполнение назначены главы силовых структур: генеральный прокурор Игорь Краснов, глава СК РФ Александр Бастрыкин, глава МВД Владимир Колокольцев, глава Минюста Константин Чуйченко, а также председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Преимущество искусственного интеллекта заключается в том, что его можно использовать в совершенно разных сферах, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «В одном случае он может быть задействован для аналитики, в другом — для осуществления мониторинга.

Важно, что технология применима и для социальной сферы, что нельзя сказать о многих других решениях», — считает депутат.

Повсеместное внедрение ИИ в правоохранительную сферу — дело времени, считает он. «Многие субъекты и муниципалитеты страны уже подключены к системе „Безопасный город”, которая подразумевает в том числе наличие программно-аппаратного обеспечения для проведения оперативно-розыскных работ с использованием ИИ», — рассказал Антон Немкин.

Полноценное внедрение ИИ в сферу скорее всего будет связано как раз с развитием подобных программ, считает депутат. «Это, прежде всего, развитие технологий, способных идентифицировать человека. Подобные решения положительно скажутся на сокращении срока оперативно-розыскных работ, которые зачастую могут длиться несколько месяцев и даже лет.

Конечно, это приведёт к повышению эффективности деятельности правоохранительных органов, и, как результат, снижению не только раскрываемости, но и в целом количества совершаемых преступлений», — заключил он.

Читайте также: В НАТО призвали граждан готовиться к войне с Россией в ближайшие 20 лет

2295


b4a8f662eb47b5d8