Искусственный интеллект не сможет обмануть Единую биометрическую систему

Искусственный интеллект не сможет обмануть Единую биометрическую систему | Русская весна

Алгоритмы системы умеют отличать живого человека от имитации, сообщил РИА Новости генеральный директор Центра биометрических технологий (ЦБТ) Владислав Поволоцкий.

Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-службе депутата Госдумы РФ Антона Немкина.

«Обмануть Единую биометрическую систему с помощью фото или видео из соцсетей, сгенерированных нейросетью изображений или роликов не получится. Алгоритмы, которые мы используем, давно научились отличать живого человека от имитации и блокировать подозрительные операции», — заявил Поволоцкий.

По его словам, защита обеспечивается сочетанием нескольких биометрических модальностей, подключением дополнительных факторов защиты, а также внедрением технологии «лайвнесс».

Поволоцкий также отметил, что в России может быть внедрена биометрия по считыванию рисунка ладони. Ее можно использовать, например, в бесконтактных платежах. Однако реализовать проект можно будет при условии подтверждения точности идентификации человека на уровне 99,99%.

В условиях развития дипфейков, а также активной интеграции этого инструмента в противоправную деятельность опасения закономерны, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Особенно, учитывая тот факт, что ряд банков начали использовать биометрию для подтверждения пользовательских операций: например, перевода крупной суммы денежных средств. Поэтому все опасения, связанные с безопасностью данных в ЕБС, необходимо последовательно развеивать. Особенно это важно на фоне того, что у граждан до сих пор не сложилось единого мнения в отношении биометрических данных. Так, только треть опрошенных, по данным ВЦИОМ, относятся к биометрии позитивно. Поэтому просветительская работа в этом направлении крайне важна», — считает депутат.

Меры, обеспечивающие безопасность ЕБС от возможного неправомерного использования технологий ИИ, надежны, считает Антон Немкин.

«В том числе технология “лайвнесс”, которая предполагает выполнение действий в режиме реального времени. Пример — необходимость назвать сгенерированные системой цифры. Фактически это CAPTCHA (компьютерный тест, используемый для определения, кем является пользователь системы: человеком или компьютером — прим.), которую обойти как автоматизированным системам, так и ИИ крайне трудно. Кроме того, самые высокорисковые операции предполагают сразу несколько уровней защиты: помимо биометрии, может использоваться подтверждение за счет двухфакторной идентификации или по телефону», — пояснил парламентарий.

Читайте также: В США оценили перспективу отправки Францией своих сил на Украину

2284
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8