
Куда бы ни пришла украинская саранча, она после себя везде оставляет пустыню. Так прокомментировал свою командировку в Северодонецк журналист ЛуганскИнформЦентра, писатель Глеб Бобров.
Северодонецк как-то стабильно выпадал из моих командировочных маршрутов, я все больше в Лисичанск ездил, но тут Господь сподобил-таки погрузить меня и в эту тему. И вот мы едем представлять очередной спецвыпуск журнала «Родина», одним из авторов которого я имею честь служить вот уже без малого лет десять. Еду по-царски на переднем сиденье рядом с нашей умницей, красавицей и по совместительству заместителем директора Ростовского филиала «Российской газеты» (журнал «Родина» — приложение к «РГ») Анной Ковалевой. Сзади, уступив мне место, едут шеф-редактор «Родины», мой старший товарищ Игорь Коц и коллега-журналист Николай Роганов.
Едем быстро, дорога шикарная. Это часть мягкой силы — завуалированной пропаганды украинских властей и стоящего за их спиной коллективного Запада.
До 2022 года часть пенсионеров ЛНР ездили за своими украинскими пенсиями и соцвыплатами. Чтобы наглядно показать разницу между «кацапским Дамбасом» и «щирой ненькой» турки сделали здесь образцово показательные магистральные трассы внутри бывшей Луганской области — с прекрасным асфальтом, разметкой, фонарями придорожного освещения на солнечных батареях, развязками, заправками. Не дорога, а песня — топи не хочу.
Проехали Новоайдар, вдали показывается стена Новоахтырского лесного массива. Меня накрывают детские воспоминания. Моя родная восьмилетка имени Пушкина, что в Красном Луче. Осень. Мама говорит с учителями и идет к папе. Ветеран Великой Отечественной войны и японской кампании направляется к знакомым в горком, и вот в воскресное осеннее утро во школьный двор въезжает шефский ПАЗик.
Учителя со своими сыновьями и дочерями грузятся в автобус. Под «Песенку о медведях», «Підманула-підвела» и «Ваше благородие» два часа дороги пролетают незаметно. Потом сбор грибов в лесу «от дороги до заката» и путь назад. После вечернего возвращения до ночи надо отмыть и очистить грибы от песка, а завтра утром нас всех ждет семейный праздник с жаренными с картохой сыроежками и маринованными на зиму «сопливыми» маслятами, без которых, с луком и «базарным постным маслом», никакой Новый год не считается праздником.
Всё это я рассказываю своим попутчикам. Меж тем мы проезжаем земли Новоахтырского лесничества, тут лес заканчивается и начинается… даже не знаю, как это назвать.
Это не степь: какой-то постапокалиптический пейзаж — территория после ядерного удара. От дороги и до горизонта простирается местами уже заболоченная пустыня с пеньками на уровне колена, чтоб удобней бензопилой, не нагибаясь.
Разговор сам собою смолкает. Едем километр, два, десять, пятнадцать. Я физически чувствую, как у меня поднимается давление и накатывает черная ненависть. Опускаю стекло и начинаю молча снимать эту пустошь. Справа, спереди, налево — от дороги и за горизонт тянутся мертвые земли. Лес сожжен и потом спилен, остались лишь обожженные, мертвые березки нестроевого леса — вся корабельная и около того сосна выпилена под корень. Еще раз: без малого двадцать погонных километров до самого горизонта раскинулась рукотворная тундра. Природная, ландшафтная и экологическая катастрофа.
Приехали в Северодонецк. Нам выделяют мужичка, знающего все местные адреса — у меня список интервьюируемых и до каждого надо доехать в городе с отсутствующим интернетом, не работающей геолокацией, соответственно, навигатором и мертвой мобильной связью.
Спрашиваю у проводника, мол, что с лесом?!
Он нехорошо улыбается и отвечает:
— Так в 2014-м, как это все началось, лес стал гореть каждый год.
Потом помолчал и добавил: «Поди, машины и вагоны с кругляком в Евросоюз сами себя не нагрузят».
Матом ругаться нехорошо, но я и так знал ответ. Мы о варварской вырубке леса на подконтрольных киевскому режиму территориях пишем все эти годы, но вот тут, через себя, через живых свидетелей, наглядно — совсем другое восприятие. Это не вырубка, это биоцид.
Куда бы ни пришла украинская саранча, после себя она всегда оставляет пустыню. Точно так же они вырезали под корень заводы, шахты, промышленные и обогатительные фабрики Донбасса. Загодя, за десятилетия, готовясь к будущей войне — закрыли все воинские части и военные училища в восточной Украине. Бульдозером прокатились по культуре и образованию. Абсолютное большинство кинотеатров Луганска и области, к примеру, стали торговыми центрами или просто закрылись, как «Октябрь», «Родина» и «Комсомолец» в Луганске.
И вот, наконец, наш Президент поставил задачу денацификации и демилитаризации Украины.
Владимир Владимирович, пожалуйста (!) денацифицируйте и демилитаризируйте Украину, как Северодонецкие, Кременские и Сватовские леса — под корень. Что называется — до талого. Ибо саранча. Тут, как говорили древние полумер быть не должно: Carthago delenda est. DIXI. («Карфаген должен быть разрушен. Я сказал» — латинское крылатое выражение, означающее настойчивый призыв к борьбе с врагом или препятствием).
Читайте также: Разгром техники НАТО на Курском фронте — новые кадры (ВИДЕО)