Учёные нашли неожиданного «союзника» России в войне против Наполеона

Учёные нашли неожиданного «союзника» России в войне против Наполеона | Русская весна

Ученые обнаружили два вида опасных бактерий, которые способствовали гибели армии Наполеона Бонапарта во время военной кампании в России в 1812 году, сообщает испанская газета ABC.

«Ученые проанализировали ДНК из останков зубов 13 солдат, обнаруженных в огромной братской могиле на более чем 3200 тел в Вильнюсе еще в 2001 году. Недавние изыскания подтвердили, что каждое из тел было поражено боррелией возвратного тифа (borrelia recurrentis) и сальмонеллой паратифа типа C (salmonella enterica paratyphi C), которые передаются кровососущими паразитами, в частности, вшами», — сообщается в материале.

По данным издания, историки до недавнего времени считали, что большая часть отступавшей наполеоновской армии была выкошена сыпным тифом и окопной лихорадкой, но никаких надежных доказательств, относящихся к возбудителям перечисленных заболеваний, не находили.

«После всех этапов проверки и аутентификации не было выявлено никаких надежных доказательств, относящихся ни к риккетсии Провачека, более известной как возбудитель сыпного тифа, ни к боррелии кинтана, вызывающей окопную лихорадку», — дополнили в ABC.

Недавние исследования в области ДНК показали, что паратиф присутствовал в Европе на протяжении нескольких тысячелетий и к 1812 году был уже широко известным и задокументированным заболеванием. Он передается человеку через пищу или питьевую воду, загрязненную инфицированными фекалиями, а симптомы включают головную боль, сыпь, слабость, потерю аппетита, диарею, запор, колики и рвоту.

Однако паратиф не упоминается ни в одном из официальных документов, детально описывающих поход Наполеона в Россию из-за специфической симптоматики, поэтому, как уверяют ученые, она могла остаться незамеченной на фоне других.

Читайте также: «Это безумие»: учёные нашли лазейку в фундаментальном законе жизни

1574


b4a8f662eb47b5d8