В ЛНУ обсудили психологическую практику помощи людям, пострадавшим во время военных действий (ФОТО)
Кафедра психологии Института педагогики и психологии Луганского национального университета имени Тараса Шевченко 22 ноября провела Республиканский научно-практический специализированный семинар для психологов прифронтовых территорий, рассказали «Русской Весне» в пресс-центре университета.
Профессиональная деятельность психолога зачастую заключается в оказании психологической помощи людям, пережившим психотравмирующие события, к которым относят ситуации, несущие угрозу не только их благополучию, чести и достоинству, но и жизни в целом.
В работе семинара принимал участие профессорско-преподавательский состав кафедры психологии: заведующий кафедрой психологии ЛНУ имени Тараса Шевченко, кандидат психологических наук, доцент Елена Барышева; кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии Светлана Бажутина; кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии Антонина Ковалева; кандидат медицинских наук, доцент кафедры психологии Елена Марусенко; ассистенты кафедры психологии Наталья Епихина и Елена Афонина и другие сотрудники кафедры.
Приветственным словом открыла заседание Елена Барышева:
«Я рада приветствовать вас в нашем университете. Мы видимся уже не впервые, и день нашей встречи был выбран нами не случайно. Сегодня, 22 ноября, — профессиональный праздник психолога.
В качестве профессионального подарка мы решили провести сегодняшний семинар как встречу коллег, площадку для обсуждения актуальных проблем нашей профессиональной деятельности. Я надеюсь, наша работа будет плодотворной и интересной».
В ходе семинара были заслушаны доклады на следующие темы:
♦ «Интегративная стратегия в психотерапии посттравматического стресса» (докладчик — Елена Барышева);
♦ «Построение психотерапевтических взаимоотношений родителей с детьми» (докладчик — Светлана Бажутина);
♦ «Работа психолога с горем и утратой (на материале психологического консультирования населения линии разграничения)» (докладчик — Наталья Епихина).
В процессе дискуссии психологи прифронтовых территорий (города Брянка, Стаханов, Первомайск и др.) поделились своими проблемами, а также наработками в решении практических профессиональных задач, связанных с посттравматическими стрессовыми расстройствами детей и взрослых.
В завершении семинара была подчеркнута важность подобных встреч, отмечено, что граждан, проживающих на прифронтовых территориях нашей республики и нуждающихся в психологической поддержке, очень много.
Также был намечен план дальнейшей работы специалистов Центра психологической помощи населению, действующего при кафедре психологии нашего университета, как в рамках подобных семинаров, так и непосредственно на прифронтовых территориях.
Наталья Бодюх (пресс-центр университета)
Фото автора








