Изобретения томских ученых позволят врачам обойтись без импортных материалов
Ученые Томского государственного университета изобрели полностью биоразлагаемые хирургические нити на основе гликолевой и молочной кислот. Это первый отечественный проект такого рода.
— Ежегодно Россия тратит на покупку биоразлагаемого шовного материала около 400 миллионов долларов. Его производством сегодня занимаются исключительно зарубежные компании, — сообщила пресс-служба ТГУ.
— Ученые нашего университета смогли создать аналогичный продукт, причем их изобретение отличается повышенными регенеративными свойствами. Сырьем для этих нитей служит другой отечественный продукт — глиоксаль. Технология его производства также разработана в Томске.
Впервые в России глиоксаль стали выпускать в 2010 году на опытной площадке предприятия, входящего в инновационный пояс ТГУ. До этого технологиями производства глиоксаля располагали только семь стран в мире. Благодаря сибирским ученым Россия стала восьмой.
При этом им удалось создать собственный катализатор, более эффективный, чем зарубежные аналоги.
— Из глиоксаля синтезируется гликолевая кислота, — сообщает пресс-служба. — На основе ее и молочной кислоты синтезируются два полимера — полигликолид и полилактид, которые могут применяться как основа для создания биоразлагаемых материалов. Сфера их применения может быть самой разнообразной — от медицины до современной экологичной упаковки.
Помимо этого ученые ТГУ готовы предложить стране еще несколько собственных уникальных разработок, которые позволят преодолеть критическую зависимость от зарубежной продукции в сфере медицины. К примеру, протезы мелких суставов пальцев и межпозвонковых кейджей из отечественной нанокерамики.
В отличие от металлических, они не вызывают отторжения организма и полностью срастаются с костями. При этом такие протезы будут в разы дешевле иностранных аналогов и поэтому доступны для всех слоев населения.







