РКК «Энергия»: США нужно 10 лет на замену российских двигателей собственной разработкой
МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. США потребуется до десяти лет и около $3 млрд, чтобы создать собственный ракетный двигатель, аналогичный российским РД-181.
Об этом заявил президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев.
СМИ: Orbital Sciences купит у НПО «Энергомаш» 60 двигателей РД-181 на $1 млрд
«Если говорить о создании двигателя в Америке, то любая держава в состоянии создать, только вопрос: зачем? По моих оценкам, на это потребуется около $3 млрд, а может, и больше, и семь-десять лет», — сказал Солнцев. Он подчеркнул, что при этом на выходе результат может быть неоднозначным, и не факт, что все получится. При этом, отметил глава корпорации, международную кооперацию никто «не отменял и не убивал».
Ранее Солнцев сообщил, что НПО «Энергомаш» планирует поставить американской компании Orbital Sciences 60 новых РД-181, на 20 из них уже подписан контракт. Сумма контракта — около $1 млрд, причем в эту сумму входит целый набор услуг. Солнцев участвовал в сделке от лица НПО «Энергомаш», поскольку остается исполнительным директором объединения.
Глава «Энергии» также пояснил, что «Энергомаш» и Объединенная ракетно-космическая корпорация получили все необходимые разрешения на сделку.
РД-181 будут использоваться на первой ступени ракеты Antares, производимой Orbital Sciences. Ранее эти ракеты комплектовались двигателями AJ-26, сделанными на основе советских НК-33.
РФ адаптировала двигатели РД-180 под американские нужды
Солнцев отметил, что российские специалисты адаптировали под пилотируемые пуски двигатели РД-180, поставляемые в США для ракет Atlas. «За последние два года мы выполнили контракт с United Launch Alliance на адаптацию двигателя РД-180 под пилотируемые программы Соединенных Штатов. И (ракета-носитель) Atlas, и компания Space X выиграли тендер, и мы выполнили этот контракт и адаптировали этот двигатель под пилотируемые пуски», — сказал он.
«Atlas-5 может сейчас обрести новую историю, новое лицо», — отметил Солнцев.
В США готов законопроект, запрещающий закупки российских двигателей для ракет Atlas 5
В закон о военных ассигнованиях США на 2015 финансовый год входит поправка сенатора-республиканца Джона Маккейна, устанавливающая запрет на дальнейшие закупки РД-180 для ракет. Atlas выводит на орбиту не только гражданские, но и военные спутники, и многие законодатели утверждают, что интересы национальной безопасности США оказались в зависимости от российских технологий.
При этом закон предусматривает выделение $220 млн на разработку американского двигателя для замены РД-180. ВВС США, в ведении которых находятся космические запуски, предложено решить задачу в течение пяти лет. В Пентагоне, однако, открыто признают, что не знают, как использовать выделенные средства — создавать новый двигатель целесообразно только под определенную ракету-носитель.
Этим занимается сейчас корпорация United Launch Alliance, осуществляющая пуски Atlas. Американские военные полагают, что ей и следует продолжать эту работу.
Старт американского "коммерческого" РН Antares с российскими двигателями







