Эстония хочет пересмотра границ с Россией
Сегодня, 3 мая, парламент Эстонии рассмотрит предложение отозвать подпись под договором о сухопутной и морской границе с Российской Федерацией.
Предложение поступило от Консервативной народной партии, а сам договор был подписан 18 февраля 2014 года.
Депутаты мотивировали такой ход «идеологическими и политическими атаками» Москвы на Таллин.
Но самое главное — заявили об «оккупации» Россией более пяти процентов территории Эстонии.
Они полагают, что заключение нового соглашения о границе без преемственности от Тартуского мирного договора 1920 года позволит Таллину получить компенсацию за принадлежавшие ей в межвоенный период территории.
«Этот шаг (отзыв подписи, — прим. РВ) позволил бы посадить Россию за стол переговоров и взять в качестве отправной точки для дальнейшего урегулирования продолжение действия Тартуского мирного договора», — указывается в документе.
Справка РВ
Дело в том, что между Россией и Эстонией юридически оформленной границы не существует. В 2005 году пограничный договор был подписан в Москве, но при его ратификации эстонская сторона вдруг включила в преамбулу упоминание о действенности Тартуского мирного договора, на основании которого проходила довоенная граница.
Официальная Москва резонно расценила этот шаг как отложенную попытку Таллина застолбить за собой право на территориальные притязания в будущем и свою подпись отозвала.
Что такое Тартуский договор
Он был заключен 2 февраля 1920 года, тогда Советская Россия стала первым в мире государством, признавшим независимость Эстонии. Документом устанавливалась линия государственной границы между двумя странами. По договору к Эстонии отошла часть Псковской губернии (так называемый Печорский край, ныне Печорский район Псковской области России), территории на правобережье реки Нарова (Нарва, ныне территории в Ленинградской области). В 1944 году эти территории вернулись в состав РСФСР.
Позиция России такова, что Тартуский договор потерял свою юридическую силу в 1940 году, после того как Эстония вошла в состав СССР.
Читайте также: Короткая историческая память Европы может привести к катастрофе, — спикер Госдумы







