Япония сольёт воду с «Фукусимы» в океан, несмотря на протесты соседей

Япония сольёт воду с «Фукусимы» в океан, несмотря на протесты соседей | Русская весна

Власти Японии приняли решение о начале сброса воды с АЭС «Фукусима-1».

Сброс воды, которая использовалась для охлаждения реакторов станции, начнется на этой неделе в четверг, передает телекомпания NHK. «Правительство (…) приняло решение начать сброс воды 24 августа», — сообщил телеканал.

По данным агентства Киодо, премьер Фумио Кисида заявил, что Япония, несмотря на опасения местных рыбаков и протесты со стороны Китая, начнет сбрасывать воду с АЭС в океан в четверг.

Он уточнил, что процесс начнется, если позволят погодные условия.

Эксперты МАГАТЭ ранее заявляли, что действия Японии по сбросу в океан воды, которая использовалась для охлаждения реакторов пострадавшей от цунами в 2011 году АЭС «Фукусима-1» будут безопасными.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС «Фукусима-1», что привело к самой масштабной аварии с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

В апреле 2021 года власти Японии объявили о планах постепенного сброса воды в океан с «Фукусимы-1» после ее специальной обработки. Решение Токио вызвало широкое недовольство со стороны соседних стран и, в частности, среди представителей рыболовной индустрии, которые опасались, что потребители будут отказываться от любых морепродуктов, выловленных в этой зоне.

Некоторые ученые полагают, что долгосрочные последствия такого шага не ясны, поэтому сброс воды нужно отложить.

Читайте также: Запад ищет альтернативные пути разрешения украинского конфликта — Sky News

1335


b4a8f662eb47b5d8