Оборотистое НАТО или как Европа греет руки на кровавой Войне на Украине

Оборотистое НАТО или как Европа греет руки на кровавой Войне на Украине | Русская весна

Вчера, 4 июля, Игорь Стрелков сообщил о том, что, по его данным, украинские власти закупают в Венгрии и Польше самолеты, бронетехнику и прочие вооружения советского производства. Ранее о подобных фактах писали и некоторые украинские журналисты. 

Например, еще в апреле-мае они обнаружили в ходе учений на Яворивском полигоне во Львовской области использование танков Т-72, ранее проданных Украиной Польше, но теперь вернувшихся обратно в "неньку".

Дмитрий Рогозин в своем Твиттере оценил оборотистость киевских партнеров из НАТО: под предлогом модернизации вооружения украинской армии они, в счет и так невеликой помощи самостийной демократии, передают ей старые советские технику и оружие, имеющиеся в распоряжении восточно-европейских членов Альянса.

Оборотистость НАТО и его американских кураторов действительно на лицо.

Во-первых, передача техники и вооружений производится совсем не задарма. Если поставки и не оплачиваются сразу, то идут в зачет кредитов, предоставляемых Украине под гарантии США. Это, видимо, тот самый анонсированный Бараком Обамой и американским Конгрессом "миллиард долларов".
Во-вторых, восточно-европейские члены НАТО (речь прежде всего о Румынии и Польше, а также, вероятно, Венгрии) таким образом избавляются от устаревшего военного багажа и рассчитывают взамен модернизироваться техникой и оружием поновее и "поатлантичнее".

Причем на этот раз бюджет расходов на модернизацию вооруженных сил новых европейских членов НАТО должны предоставить его старые европейские члены, а не США, которые активно давят на Европу с требованием увеличить вложения в программы Альянса.

В-третьих, оборотистость присуща далеко не только НАТО.

Даже если украинские власти действительно намерены использовать получаемое от своих западных соседей вооружение на востоке именно против собственных граждан, сама украинская бюрократия, включая военную, имеет устоявшуюся привычку находить "неформальные" каналы сбыта для всего мало-мальски пригодного к употреблению.

Если уж, по словам мобилизованных на гражданскую войну офицеров и солдат, собственные тыловики требуют с них денег за боеприпасы, то стоит ли удивляться тому, что задержанный на днях в Праге чиновник государственного учреждения "УкрСпецЭкспорт" разрабатывал каналы поставки вооружений в Западную Африку и Колумбию?

Правда, по странному стечению обстоятельств, речь идет о тех регионах, где Соединенные Штаты ведут обычную для них геополитическую игру с горами трупов. Так что масштабы оборотистости некоторых мировых игроков мы, может статься, еще и недооцениваем.

Кому война, как говорится, а кому...

Количество просмотров: 7


b4a8f662eb47b5d8