В России испытают анаэробную установку для неатомных подлодок
Морские испытания воздухонезависимой (анаэробной) силовой установки начнутся в 2016 году в Балтийском море. Об этом сообщил генеральный директор петербургского ЦКБ «Рубин» Игорь Вильнит.
«Мы завершили полный цикл наземных испытаний, и сейчас ведется подготовка к морским испытаниям, которые являются обязательным этапом, они начнутся в 2016 году на Балтике», — сообщил РИА Новости генеральный директор.
В последние годы ЦКБ «Рубин» активно занималось разработкой анаэробных установок и литий-ионых аккумуляторных батарей. Все это оборудование значительно повышает продолжительность нахождения неатомных подлодок под водой без всплытия.
Как и атомные подлодки, анаэробные не нуждаются в воздухе для работы двигателей. Электроэнергия в них вырабатывается химическим способом, что позволяет субмарине проводить под водой до 20 суток — рекорд среди неатомных субмарин.
Игорь Вильнит сообщил, что «безвоздушные» силовые установки разработаны по модульному принципу, что позволяет устанавливать их на неатомные ПЛ различных проектов. В том числе и на строящуюся сейчас серию подлодок проекта «Лада».
Правда генеральный директор ЦКБ добавил, что для использования подобной силовой установки на «Ладе» потребуется существенное обновление бортового оборудования новых ПЛ.
Стоит добавить, что дизель-электрические подводные лодки проекта 677 «Лада» придут на смену знаменитой «Варшавянке». Шесть субмарин проекта 636 предназначены для Черноморского флота и на этом его реализация прекращается.
В марте нынешнего года в Петербурге заложили уже третью ПЛ проекта «Лада», которая получила имя «Великие Луки». Головной корабль этой серии «Санкт-Петербург» служит на Северном флоте. Однако, начиная с ПЛ «Великие Луки» все подлодки «Лада» будут мощнее так как сам проект 677 прошел значительную модернизацию.
Справка
Суда проекта 677 «Лада» относятся к многоцелевым дизельным подводным лодкам. Основной их задачей считается уничтожение субмарин, кораблей и надводных баз противника. «Лада» также подходит для разведки благодаря низкому уровню шумности двигателя и специальному противогидролокационному покрытию корпуса нового поколения.
- Большой десантный корабль ВМФ РФ прошел Босфор в сопровождении турецкой подлодки
- Запускавшая «Калибры» подлодка вернулась из Средиземного в Черное море
- The Telegraph о пуске «Калибров» с подлодки: венец военно-морской мощи
- Южные морские границы России будут патрулировать вертолёты Ка-226Т и новейшие корабли «Рубин», которые закупит ФСБ







