Гуманитарная катастрофа в Новороссии. Идёт война страшная и странная

Гуманитарная катастрофа в Новороссии. Идёт война страшная и странная | Русская весна

Сегодня утром власти Донецкой народной республики сообщили об артиллерийском обстреле близ Донецка.

"В Донецке отчетливо слышна артиллерийская канонада со стороны Карловки-Красногоровки. Артобстрел начался полчаса назад", - говорится в микроблоге "ДНР" в Twitter.

Сегодня ночью артиллерийсому обстрелу подвергся и Славянск. "Идет ожесточнный ночной обстрел Славянска тяжелой артиллерией. "По площадям", - сообщил министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

Из-за повереждений ТЭС город остался без электричества и воды. Снабжение гуманитарной помощью также полностью прервано. Город находится в состоянии осады.

Ранее украинские силовики распространили сообщение о том, что подразделения украинской армии взяли в кольцо село Николаевка. Город Краматорск всё чаще подвергается бомбардировке с воздуха.

В связи с сложившейся ситуацией спикер парламента Новороссии Олег Царёв, выступая вчера в Совете Федерации сообщил, что жители Новороссии испытывают острую нехватку продовольствия и стоят перед угрозой голода.

"Ситуация на юго-востоке, в частности, в Донбассе, Луганске, Донецке складывается катастрофическая. У нас кончается крупа и уже завтра людям просто нечего будет есть и начнется массовый голод", - рассказал Царёв.

Кроме того, Царёв обратил внимание, что на Украине до сих пор не открыты гуманитарные коридоры и что доставка продовольствия в охваченный боями регион крайне затруднена.

Кроме того, одной из ключевых проблем является невозможность вывезти из конфликтных зон детей, так как, по его словам, уже были случаи обстрела автобусов, предназначенных для их перевозки.


Экспертные оценки:

 

Виталий Третьяков. На Украине идёт война. Страшная и странная.

Страшная, ибо киевские власти окончательно впали в раж карателей, с воздуха и артиллерией уничтожающих посёлки и города. Странная, так как вроде бы об этой войне знают все и вроде бы о ней каждый день говорят политики и простые люди, то есть все, кроме правозащитников, однако до сих пор никто не назвал хотя бы примерной цифры убитых и покалеченных мирных граждан Донецкой и Луганской областей (если считать, что они принадлежат Украине), ДНР и ЛНР, если считать, что это отделившиеся территории.

Европейские правительства и европейские правозащитники скрупулезно подсчитывали число убитых мирных жителей в Сирии, в Ливии (вот в Ираке уже дано не считают), но на Украине, которая в центре Европы, где вроде бы несколько сотен наблюдателей ОБСЕ ездят на белых джипах, убитых и покалеченных никто не считает.

То, что убитых в Новороссии не считают российские правозащитники, никого не удивляет. Удивило бы обратное.
Но и Россия (официальные органы России) странным образом не публикует никакой информации на этот счёт.
Странный заговор молчания. То ли людей убито "слишком мало". Хотелось бы знать, что в данном случае "мало".

То ли людей мирных граждан убито уже так много, что обнародование этих цифр вызовет "ненужные эмоции". У кого? У равнодушных граждан "цивилизованной Европы"? Или у неравнодушных граждан "нецивилизованной России"? Очевидно, что киевские власти наглеют и пьянеют от крови. Очевидно, что если их не остановить, они прольют её столько, сколько содержится в тех жителях Новороссии, которые не успеют убежать в Россию.

Дипломатия - замечательная вещь, но если она демонстрирует бессилие на протяжении уже двух месяцев, кто даст гарантию, что Порошенко и то ли подчиняющихся ему, то ли не подчиняющихся "украинских рыцарей" (простите - псов-рыцарей) удастся остановить до того, как они сделают безлюдной всю территорию, на которой проживало 6 миллионов человек?

Обнаглевшую от безнаказанности военную силу можно остановить только силой... Или ЕС ждёт, когда можно уже будет получить строительные подряды на "восстановление украинских городов" Новороссии? А что ждёт Россия? Чтобы территорию Новороссии полностью очистили от всех русских, а заодно и от малороссов и даже представителей "братского народа Украины"?

И что - в этом случае "победитель Порошенко" будет признан Россией законным президентом Украины? Главнокомандующий армии, которая убивала русских, будет приезжать в Москву?

Понятно, что выбор для России труден. Понятно, что европейцы будут вилять, как мелкий воришка перед мировым судьёй. Понятно, что за спиной Порошенко американцы, а вокруг него - все олигархи, обобравшие население Украины как липку.
Но если за кровь мирных жителей не ответят те, кто пролил эту кровь, то она автоматически ляжет на тех, кто позволил убийцам победить и легализовать свою победу.

Эдуард Лимонов. Российские войска нужно срочно вводить в Донбасс.

Для того чтобы спасти мирных жителей, ежедневно убиваемых карателями, войсками украинских империалистов, силящихся проглотить кусок больше себя, с помощью насилия осуществить их зловещую мечту о Великой Украине. Следует ввести войска для сохранения жизней. Если мы этого не сделаем, мы не сможем спать спокойно, весь наш российский народ не сможет. Совесть не даст.

Войска нужно вводить для того, чтобы освободить Донбасс, и позволить семи миллионам населения этого региона воспользоваться своим правом на самоопределение, на независимость. На Новороссию.

(Лично ВВП следует спасать свою репутацию, потому что ежедневно часть его репутации исчезает, после того как российские граждане видят на экранах СМИ разрушенные жилища и накрытые одеялами трупы.)

История бросила России вызов и Россия должна ответить на этот вызов достойно. И народ, и руководители государства.

Стараться всеми силами, уступая врагу, отдавая ему на растерзание тысячи жизней, стараться чтобы было как прежде, бессмысленно. Никаких G- 8, никаких саммитов Россия- НАТО, никаких таких утренничков в ООН и коктейлей, и встреч с галстуками и без галстуков больше никогда не будет. Ни они не захотят, ни мы не сможем. Время чиновников иностранных дел прошло.

После бомбёжек Донбасса, его городов и посёлков, мир никогда уже не будет прежним.
Это не ещё один конфликт, это принципиально новый конфликт нового времени.
Это конфликт другой эпохи, с таким Россия ещё не сталкивалась.

Мы увидели вблизи бешеную морду украинского национализма, и кровь стекает с его клыков. Часть этих людей носят русские фамилии! Происходит, наша на самом деле, гражданская война.

Мы увидели истинные намерения, истинное лицо США и европейских стран, - это лица алчных маньяков, без устали стремящихся к мировому господству, толкнувших Украину к войне против Донбасса. Мы увидели, наконец, их лица без масок, это лица людей желающих нам зла, желающих нашей смерти.

Прежних отношений с ними не может быть. Мир больше никогда не будет прежним. Мы увидели, что они радуются разрушениям и смертям в Донбассе. Мы прекрасно расслышали издевательское "Может быть они поехали к бабушке!", в адрес сотен тысяч беженцев, спасающихся на территории России, Мэри Харт из Государственного департамента нам всё объяснила. Она всех оскорбила, эта тварь...

Я призываю президента РФ и Совет Безопасности РФ принять решение о немедленном вводе российских войск с целью умиротворения в Донбассе. Ввести войска, вытеснить с территории Донецкой и Луганской народных республик, карателей, и под охраной российских войск начать обустройство государственной границы Новороссии с Украиной.


Денис Тукмаков. Ввод войск или бесполётная зона, 20-тысячный корпус "вежливых людей" под видом добровольцев или авиаудары по украинским штабам, спецоперация в Киеве или поимка Коломойского...

Не мне решать, как тут лучше поступить, как лучше управляться генеральскими "Каннами, флешами, когортами"... Я не стратег, не политик, я просто гражданин.

И, как гражданин, я жду артикулированного действия от моего государства. Волевого акта творения новой реальности, вырывающего нас из этого чёртова шапито, в котором каждый день на наших глазах гибнут русские люди.

Может, это будет ультиматум Киеву. Или один-единственный выстрел. Или один-единственный указ. Хоть что-то, что выбивается из риторики о "наших западных партнёрах" и бесконечного дзюдо, в котором каждое поражение так легко трактовать как очередную мудрую победу.

А ещё я хочу обращения Путина к нации. Не сто первой стенограммы его переговоров с Меркель или выступления перед послами, из которой что-то там приходится, мать его, вычленять. А простых слов, обращённых лично ко мне. С марта, с Крыма уж пора бы что-то сказать народу, нет? Нет такого ощущения?

Не нужно длинных речей. Всего-то достаточно пары фраз. И мы все знаем, какие это должны быть фразы.

Источник

Количество просмотров: 1 117



b4a8f662eb47b5d8