Я давно не писал про Украину, ограничиваясь размещением чужих текстов, показавшихся мне интересными. Это, кстати, не значит, что я с ними во всём согласен, просто в этих текстах содержится информация, которая, возможно, даёт ответы на вопросы, на которые я раньше ответов не находил.

Впрочем, это отступление. А главной причиной, по которой я решил написать про Украину, связана с тем, что подал в отставку премьер Яценюк. Обсуждать внутриполитические проблемы страны я, конечно, не буду, а попытаюсь обсудить экономику. И начну со справки, которую подготовил украинский минфин:

СПРАВКА. Минфин о ситуации с наполнением бюджета и состоянии экономики

За январь-июнь 2014 поступления в государственный бюджет (без официальных трансфертов) составляют 174,8 млрд грн.

Налога на прибыль предприятий поступило 24,8 млрд грн. Это меньше на 5,6 млрд грн по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

НДС с произведённых в Украине товаров (работ, услуг) поступило 40,9 млрд грн (меньше на 2 млрд грн), НДС с ввезённых на территорию Украины товаров — 43,4 млрд грн (меньше на 2,6 млрд грн).

На уменьшение доходной части бюджета влияет ряд факторов:

 — Напряжённая ситуация в восточных регионах. Военные действия на территории Донецкой и Луганской областей привели к уменьшению, а в большинстве случаев к замораживанию деловой активности предприятий.

 — Уменьшились объёмы промышленного производства области, сосредоточенные на востоке страны. В Донецкой области индекс промышленного производства составляет 87,7% к январю-июню прошлого года, в Луганской области — 95%. Добыча каменного и бурого угля сократилась на 5%, металлургическое производство — на 8,7%, машиностроение — на 18%, производство химической продукции — на 14,1%, поставка электроэнергии и газа — на 0,4%.

 — Замедление роста экономических показателей. По данным Госстата, усилилось падение реального валового внутреннего продукта. Если реальный ВВП в январе-мае по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составлял 97,7%, то в январе-июне 2014 года — 97%. Существенное падение произошло в июне — 94,1% (май — 95,1%).

Падают индексы промышленной продукции по основным промышленным группам. В I полугодии 2014 по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года индекс промышленной продукции в промышленности составил 95,3% (металлургическое производство — 91,3%, машиностроение — 82%, поставки электроэнергии и газа — 99,6%).

Товарооборот по данным таможенной статистики в январе-мае 2014 по сравнению с прошлым годом уменьшился на 16,1%, в т.ч.:

 — импорт товаров на 24,5% (уголь каменный, антрацит — на 30,8%, кокс — на 58,5%, автомобили легковые — на 52%);

 — экспорт товаров на 6,3% (полуфабрикаты из углеродистой стали — на 3,6%, трубы — на 29,8%, части железнодорожных локомотивов — на 27,2%, вагоны для перевозки грузов — на 82,8%, удобрения минеральные или химические, азотные — на 45,4%).

Можно ещё добавить информацию от министра финансов: «По подсчётам министра финансов Александра Шлапака, проведение АТО обходится бюджету в 1,5 млрд гривен ежемесячно.

«Мы считаем минимально необходимой суммой 9,1 млрд до конца этого года», — сказал министр, одной фразой дав понять две вещи: что придётся ещё больше затянуть пояса и что военная операция на Донбассе точно не будет молниеносной.

Бюджетные поступления не дают возможности изыскать дополнительный финансовый ресурс — фактически, даже о получении запланированных доходов речь не идёт.

На 1 июля падение ВВП составило 5%, прогноз до конца года — минус 6,5% при изначальных ожиданиях в минус 3%. Это проседание уже формирует невыполнение доходной части на 14,5 млрд гривен к концу года.

За первое полугодие налоговые поступления составили 122,5 млрд гривен, или 96,8% от плана. Поступления от внутреннего НДС — 40,5 млрд, или 92% от плана. Основная причина недобора — замедление темпов экономического развития.

Причиной отклонения от плановых показателей по импортному НДС (43,4 млрд за полугодие, или 93,2% от плана) является сокращение объёма импортных операций.

Например, объёмы импорта за январь-апрель 2014-го составили всего 78% от показателя за аналогичный период 2013 года. Налога на прибыль предприятий поступило 24,8 млрд гривен, что меньше на 5,6 млрд гривен в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Всё это вкупе с курсом гривны, который ожидался на уровне 10 грн/$, а реально доллар стоит 12 гривен, сформировало дополнительные расходы бюджета — 31 млрд гривен.

Для покрытия дефицита предлагалось «продать что-нибудь ненужное». На прошлой неделе правительство обнародовало программу приватизации, в рамках которой объявило о планах выручить 15 млрд гривен за 164 объекта госсобственности».

Теоретически эти показатели вроде бы не совсем смертельны… Однако тут нужно отметить несколько важных обстоятельств. Во-первых, статистика запаздывает. И сегодня ситуация в экономике хуже, чем была даже две недели назад (да и официальные данные, скорее всего, несколько приукрашены). Во-вторых, власти Украины целенаправленно её ухудшают. Речь идёт о попытках остановить хозяйственное взаимодействие с Россией — которая является главным экономическим партнёром Украины. В-третьих, колоссальные средства, которые тратятся на карательную операцию, должны откуда-то браться, и поддержка Запада тут носит достаточно ограниченный характер. В-четвёртых, постоянные бомбёжки и обстрелы собственных территорий не поддерживают в них экономическое развитие, скорее, наоборот.

При этом нужно понимать, что Украина, как и всякая малая экономика (а больших в мире всего две — это Китай и Индия, населения которых теоретически достаточно для того, чтобы создать современную экономику на основании внутреннего спроса), должна для повышения жизненного уровня своего населения что-то экспортировать в рамках мирового разделения труда. Вопрос только — куда. Пока Украина экспортирует руду в Китай и технологические товары в Россию, Евросоюз товары с Украины принимать хочет в крайне ограниченном количестве. И по мере развития кризиса это желание будет только падать. То есть база для расширения экспорта отсутствует, напротив, он будет падать!

Фактически Украина сегодня подошла к моменту, когда начинает рассыпаться тонкая ткань нормального хозяйственного оборота. Люди не могут взять свои деньги в банках, предприятия не платят зарплаты, значит — невозможно заплатить за самые насущные товары. До голода ещё далеко (дай Бог, его и не будет!), но ситуация напоминает Россию в худшие времена 90-х. А в такой ситуации поддерживать систему государственного управления становится всё сложнее и сложнее. Фактически страна начинает стремительно регионализироваться по факту, поскольку поддерживать сложную систему на основе бартера и при отсутствии платёжеспособного спроса просто невозможно…

И всё это сильно обострено внутренней войной, куда более серьёзной и масштабной (и дорогой), чем Чечня для России. И возникает два вопроса: что делать дальше и кто будет нести ответственность за все эти безобразия… Что делать, может быть, и можно было бы придумать, в конце концов, договориться с ополченцами. Наверно, можно, вряд ли им нравится, как их дома постоянно обстреливают. Разумеется, условия договорённости будут сильно более жёсткими, чем могли бы быть в начале года, — ну так должен же Киев платить за развязанную гражданскую войну. Но есть проблема.

Состоит она в том, что политическая «крыша» нынешнего киевского режима (обсуждать его легитимность я не буду, в конце концов, де-факто он признан всеми), США, категорически требуют соблюдения некоторых условий. Главное из которых — прекращение отношений с Россией, превращение Украины в жёстко русофобское государство. Отметим, что в середине 2000-х, первые месяцы президентства Ющенко, план был другой — сделать Украину центром «сборки» русских земель, однако он явно провалился, и США перешли к «плану Б». Поскольку представить себе, что ополченцы Юго-Востока с ним согласятся, достаточно наивно, нужно продолжать войну…

Теоретически можно предположить, что Киев выиграет. И что он тогда получит? Полностью разгромленную экономику, значительную часть агрессивно нелояльного населения, большое количество нелегальных вооружённых формирований, занимающихся грабежом и рэкетом… На фоне падающей экономики. Теоретически можно продать землю и порты — но вот вопрос, кто купит? Цена-то, может, будет и не слишком большая, а вот риски — риски будут запредельные. И поднимать экономику не на что: у своих денег нет (а значит, нет и платёжеспособного спроса), ЕС и Турция ничего покупать не будут (и даже Китай, по мере развития кризиса), а с Россией дела иметь запрещено.

И второй вопрос: об ответственности. Причём дело тут даже не в «Боинге» (если его сбили украинские военные или каратели) или простых гражданах Украины. Речь идёт об ответственности в рамках финансовых отношениях внутри старых и новых кланов, рвущих сейчас остатки Украины. У каждого из них есть свои «аргументы» давления на политиков, и удовлетворить все интересы никак невозможно — поскольку ощущение конца не ослабевает, все грабят «как в последний день», а «пирог» только сокращается.

Приведённые выше рассуждения минфина касаются нормального государства, в котором функционирует экономика, платятся налоги, где кого-то можно стимулировать, а кого-то — обложить чуть сильнее. Ничего подобного на Украине уже нет — как можно брать налоги с граждан, которые зарплату не получают? А как они будут платить за тепло и свет? И у правительства возникает сильное желание уйти от ответственности — в конце концов, после констатации проблем все начинают задавать вопрос о том, что делать. И как на него отвечать?

В общем, я не исключаю, что крысы начали бежать с тонущего корабля. В конце концов, это ж не ополченцы Юго-Востока, которые защищают свои дома, детей и матерей. Речь идёт о людях, которые давно держат в западных банках миллионы, и им совершенно не улыбается нести ответственность за действия в стране, в которой они жить не собираются. Впрочем, я могу и ошибаться, и отставка Яценюка есть тактический ход — в конце концов, политики свои действия во многом совершают на основании интуиции, а не аккуратных расчётов. Да и сложные интриги в США никто не отменял.

В любом случае, даже официальные данные минфина Украины показывают, что в экономике страны идут остро негативные процессы, которые просто невозможно остановить. Даже то, что можно было бы сделать, сегодня запрещают политические кураторы нынешнего киевского режима. И, как говорят врачи, прогноз неблагоприятный.