Гельмут Коль: Горбачев не мог удержать режим, а Меркель - есть с ножом и вилкой

Гельмут Коль: Горбачев не мог удержать режим, а Меркель - есть с ножом и вилкой | Русская весна
В Германии выходят скандальные мемуары бывшего канцлера ФРГ. Против его воли

Книга с воспоминаниями бывшего канцлера ФРГ «Наследие: стенограммы Коля» еще не успела выйти в свет (ее официально представят на Франкфуртской книжной ярмарке 8 октября), а уже шумиха. Шутка ли - Гельмут Коль публично так нелестно проходится по свой протеже и преемнице Ангеле Меркель и не только.

«Откровенный тон комментариев 84-летнего Коля говорит о том, что он наверняка не ожидал увидеть все это при жизни в печати», - ерничает британская газета «Гардиан». И недалека от истины.

Журналист Гериберт Шван записал за 2001-2002 годы с экс-канцлером, сыгравшим большую роль в объединении Германии, более шестисот часов разговоров! Успешно опубликовал потом три тома мемуаров, взялся было за четвертый, но визави вдруг решил дело тормознуть. Пошли судебные процессы, Шван настаивал на том, что эти материалы представляют большой общественный интерес. В декабре прошлого года суд встал на сторону Коля, однако журналист подал апелляцию и успел закончить свой труд до того срока, когда должен был вернуть все записи. Так и непонятно, насколько легально это издание, но мировая пресса уже расхватала перед премьерой некоторые цитаты.

«Фрау Меркель не могла даже правильно держать вилку с ножом. Она слонялась на государственных обедах и мне приходилось повторять ей, чтобы взяла себя в руки», - вспоминал Коль про свою рыжеволосую соратницу.

«Было бы неправильно притворяться, что на Лейпциг вдруг снизошел Святой дух и изменил мир», - а это он уже о падении Берлинской стены. По мнению политика, причина тому - переживавшая нелегкие времена советская экономика.

Обнародована перед премьерой и пара фраз про первого президента СССР Михаила Горбачева. Правда, ничего эдакого здесь-то и нет. «Горбачев просмотрел книги (жаль, рассказчик не говорит, какие - Ред.) и был вынужден признать, что его игра закончена, и он не может удержать режим. Частично против своей воли, но он покончил с коммунизмом. Без насилия. Без кровопролития», - заключает Коль.

А вот бывшему президенту ФРГ Кристиану Вульфу, ушедшему в 2012 году в отставку из-за финансовых махинаций, досталось серьезно. «Это очень большой предатель. Вместе с тем еще и ноль!», - припечатал Коль.

Источник

Количество просмотров: 46


b4a8f662eb47b5d8