К юбилею октябрьского пленума ЦК КПСС 1964 года

К юбилею октябрьского пленума ЦК КПСС 1964 года | Русская весна

Сегодня, 14 октября 2014 г., исполняется ровно 50 лет историческому Пленуму ЦК КПСС, который поставил жирную точку в многолетней политической карьере Никиты Хрущева и дал старт новой эпохе «дорогого Леонида Ильича Брежнева», которую многие наши сограждане с ностальгией вспоминают, как время своей молодости, единства и величия страны, уверенности в завтрашнем дне и мирного неба над головой.

При изучении вопроса об отставке Н.С.Хрущева со всех партийно-государственных постов, произошедшей в 14 октября 1964 г. на Пленуме ЦК, историки до сих пор спорят по целому комплексу острых проблем: 1) Кто был главным инициатором  подготовки и проведения «дворцового переворота»; 2) Когда в верхних эшелонах власти созрел сам план этого «переворота»; 3) Каковы были главные причины отставки Н.С.Хрущева и как расценивать эту отставку. Хотя, как справедливо, заметили ряд современных авторов (Р.Пихоя, Ю.Жуков) обстоятельства непосредственной подготовки  снятия Н.С.Хрущева никогда не будут выяснены до конца.

1) По первой проблеме в современной литературе существует три основных точки зрения. Одни авторы (Р.Медведев, Д.Боффа) считают, что главным вдохновителем этого переворота стал очень влиятельный в центральном партийном аппарате многолетний секретарь ЦК М.А.Суслов. Другие авторы (Ф.Бурлацкий) утверждают, что ведущая роль в «перевороте» принадлежала другому секретарю ЦК А.Н.Шелепину и его «комсомольцам», в том числе председателю КГБ СССР В.Е.Семичастному. Третьи авторы (Р.Пихоя) говорят, что главными «заговорщиками» стали два самых молодых и очень амбициозных члена высшего партийного ареопага – А.Н.Шелепин и Д.С.Полянский. Наконец, четвертая группа авторов (Ю.Аксютин, А.Пыжиков) полагают, что основную роль в этих событиях сыграли два самых влиятельных секретаря ЦК – Л.И.Брежнев и Н.В.Подгорный.

2) По второй проблеме так же существует большая разноголосица мнений. В частности, одни авторы (Ю.Аксютин, А.Пыжиков) утверждают, что первые ощутимые признаки подготовки «дворцового переворота» обозначились уже в июне 1963 г., когда на Пленуме ЦК состоялось избрание Л.И.Брежнева и Н.В.Подгорного секретарями ЦК КПСС. Другие авторы (Ф.Бурлацкий) считают, что такая подготовка началась значительно раньше, примерно в ноябре 1962 г., то есть сразу после завершения кубинского ракетного кризиса, который серьезно пошатнул позиции Н.С.Хрущева в Президиуме ЦК. Еще одна группа авторов (Р.Медведев) полагают, что заговор против Н.Хрущева созрел в январе-феврале 1964 г., когда на одном из заседаний Президиума ЦК он прямо пригрозил отставкой ряду его членов, в том числе главному идеологу партии М.А.Суслову.

3) По третьей проблеме существует две основных точки зрения. Историки либерального толка (Р.Медведев, Ю.Аксютин, А.Пыжиков, Р.Пихоя) традиционно и очень навязчиво трактуют отставку Н.С.Хрущева как результат «номенклатурного переворота» и «заговора верхов», изначально вкладывая в эту трактовку крайне негативный смысл. Историки, стоящие на патриотических позициях (Ю.Жуков, С.Кара-Мурза) считают, что отставка Н.С.Хрущева прошла на вполне законных основаниях, в рамках партийной легальности и строго в соответствии с уставными партийными нормами, поэтому иные трактовки этого события носят не исторический, а чисто эмоциональный и политический подтекст.

Что касается причин отставки Н.С.Хрущева, то почти все авторы солидарны в том, что  последние два-три года нахождения его у власти, которые ознаменовались крупными провалами во внешней и внутренней политике, и особенно его реформаторский зуд в управленческой сфере, приведший его к непримиримому конфликту со всей партийно-хозяйственной номенклатурой страны, поставили окончательную точку в его многолетней политической карьере.

В июне 1963 г. на Пленуме ЦК состоялась очередная рокировка в верхних эшелонах власти, в результате которой новыми секретарями ЦК стали Л.И.Брежнев и Н.В.Подгорный, которых Н.С.Хрущев наивно считал своими верными сторонниками. Первый из этого тандема сохранил за собой пост номинального главы советского государства, т.е. председателя Президиума Верховного Совета СССР, а второй – был срочно переведен в Москву с поста Первого секретаря ЦК Компартии Украины, которой занял новый хрущевский выдвиженец П.Е.Шелест. При этом Л.И.Брежнев и Н.В.Подгорный поделили между собой «наследство» бывшего хрущевского фаворита и кронпринца тов. Ф.Р.Козлова как второго секретаря ЦК, поскольку именно они стали фактически руководить работой всего Секретариата ЦК, а в отсутствие Н.Хрущева, который практически не бывал в Москве, поочередно руководить работой и Президиума ЦК. 

Историки по-разному оценивают этот кадровый кульбит Н.С.Хрущева. Одни (Р.Медведев) полагают, что кадровая рокировка была связана с тяжелой болезнью Ф.Р.Козлова, у которого в конце апреле 1963 г. случился тяжелейший инсульт, и он автоматически выбыл из числа потенциальных преемников Н.С.Хрущева. Другие авторы (Ю.Аксютин, А.Пыжиков) убеждены в том, что эта «болезнь» Ф.Р.Козлова во многом носила чисто дипломатический характер, и он был устранен от власти самим Н.С.Хрущевым, за то, что в феврале-марте 1963 г. возглавил внутрипартийную фронду его политическому курсу. Однако о какой фронде идет речь, и в чем собственно состояло ее противостояние с Н.С.Хрущевым, они так и не пояснили. Что касается фактического разделения функций второго секретаря ЦК между Л.И.Брежневым и Н.В.Подгорным, то, по мнению этих авторов, в данном случае Н.С.Хрущев взял на вооружение хорошо проверенный временем принцип всех правителей – «разделяя и властвуй».

Примерно на рубеже 1963-1964 гг. в узком руководстве созрела сама идея смещения Н.С.Хрущева, в которую, вероятнее всего, пока были посвящены только несколько самых влиятельных членов этого руководства - Л.И.Брежнев, Н.В.Подгорный, Д.С.Полянский, А.Н.Шелепин, Н.Р.Миронов и В.Е.Семичастный. При этом, вхождение двух последних человек в число участников «заговора» имело определяющее значение для его успеха, поскольку: а) Н.Р.Миронов, оставаясь действующим генералом госбезопасности, являлся заведующим Отделом  административных органов ЦК и курировал по должности все силовые структуры страны, в том числе – МО, МВД и КГБ; б) В.Е.Семичастный, являясь ближайшим соратником и личным другом А.Н.Шелепина, унаследовал от него должность председателя КГБ СССР,  в состав которого входило знаменитое 9-е Управление, осуществлявшее охрану всех членов Президиума и Секретариата ЦК. Чуть позже согласие на устранение Н.С.Хрущева дал и министр обороны СССР маршал Р.Я.Малиновский, что тоже стало одним из залогов успешной реализации всего замысла «дворцового переворота».

В июле 1964 г. состоялась очередная сессия Верховного Совета СССР, на которой Л.И.Брежнев, в связи с острой необходимостью сосредоточиться на работе в Секретариате ЦК, был снят с поста главы советского государства, и новым председателем Президиума Верховного Совета СССР был избран А.И.Микоян – один из немногих настоящих сторонников хрущевского курса и старый его приятель.

По информации ряда современных авторов (Р.Пихоя, Ю.Аксютин, А.Пыжиков) сразу после завершения сессии Н.С.Хрущев направил в Президиум ЦК очередную записку «О руководстве сельских хозяйством в связи с переходом на путь интенсификации» с предложением упразднить созданные всего полтора года назад парткомы колхозно-совхозных управлений и заменить их политотделами. Негодованию членов Президиума ЦК против подобно военизации местных партийных организаций не было предела, и их напор оказался настолько мощным, что Н.С.Хрущеву пришлось, несмотря на все свое неудовольствие, отозвать это  предложение с рассмотрения высшего партийного ареопага. Было решено перенести рассмотрение этого вопроса на ноябрьский Пленум ЦК, а Д.С.Полянскому и В.И.Полякову подготовить в августе 1964 г. проект совместного Постановление ЦК и Совмина СССР по этому вопросу.

Тем временем круг лиц, посвященных в планы  смещения Н.С.Хрущева, стал расти как на дрожжах. Более того, ряд влиятельных членов ЦК, в частности Первый секретарь МГК Н.Г.Егорычев, Первый секретарь ЦК КПУ П.Е.Шелест и председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Н.Г.Игнатов стали выступать в роли настоящих курьеров, которые, без устали, объезжая города и веси страны, зондировали настроения местной партийной номенклатуры относительно возможного смещения Н.С.Хрущева со всех своих постов. Особенно усердствовал в этом отношении Н.Г.Игнатов, который патологически возненавидел Н.С.Хрущева за крах своей блестящей политической карьеры в 1960-1961 гг.

По свидетельству ряда мемуаристов (С.Хрущев) и историков (Р.Медведев, Ю.Аксютин, А.Пыжиков), которые еще нуждается в серьезной проверке, именно от охранника Н.Г.Игнатова полковника В.И.Галюкова сыну Н.С.Хрущева Сергею стало известно о заговоре против отца, которому он сообщил об этом в сентябре 1964 г. Н.С.Хрущев не очень поверил этой информации, но на всякий случай попросил сына свести В.И.Галюкова с А.И.Микояном и запротоколировать их беседу. Эта беседа состоялась в самом начале октября 1964 г., и протокол записи этой беседы до сих пор храниться в архиве так называемой «Секретной папки Политбюро». Однако из текста самого протокола не вполне ясно, какую роль в этих событиях играли ключевые фигуры этого «заговора» и насколько В.И.Галюков верно интерпретировал свои беседы с Н.Г.Игнатьевым.

В конце сентября 1964 г., за несколько дней до отъезда Н.С.Хрущева на отдых в Крым, в Кремле состоялось расширенное заседание Президиума ЦК и Совета Министров СССР с участием всех первых секретарей республиканских, краевых и областных партийных комитетов, руководителей региональных исполкомов и совнархозов, и руководства Академии Наук СССР. В центре внимания участников заседания был доклад первого заместителя председателя Госплана СССР А.А.Горегляда «О перспективном плане развития народного хозяйства СССР на 1966-1970 гг.». Н.С.Хрущев, выступавший в прениях по этому докладу, впервые, после смерти И.В.Сталина, повторил основные положения знаменитого доклада Г.М.Маленкова о необходимости ускоренного развития производства средств потребления и скорейшего, и главного существенного повышения благосостояния советских граждан. Однако это  хрущевское «прозрение» уже не спасло его. 30 сентября 1964 г. Н.С.Хрущев, оставив на «хозяйстве» Н.В.Подгорного, уехал в очередной отпуск и «заговор» вступил в завершающую фазу.

12 октября 1964 г. под председательством Л.И.Брежнева собрался Президиум ЦК, на котором было решено обсудить ряд вопросов нового пятилетнего плана с участием Н.С.Хрущева и отозвать с мест его последнюю записку «О руководстве сельским хозяйством в связи с переходом на путь интенсификации», которая в середине июля 1964 г. была разослана во все регионы страны.

После окончания этого заседания, Л.И.Брежнев или М.А.Суслов (установить пока не удалось) позвонили Н.С.Хрущеву в Пицунду, куда он перебрался из-за плохой погоды в Крыму, и настойчиво попросили его прервать свой отпуск и срочно вернуться в Москву для обсуждения неотложных вопросов по сельскому хозяйству. Н.С.Хрущев первоначально отказался от этого приглашения, но затем, посовещавшись с отдыхавшим вместе с ним А.Микояном, заказал свой самолет и утром вылетел в Москву.  

Когда днем 13 октября самолет с премьером на борту приземлился во Внуково, то вопреки сложившемуся протоколу, у трапа самолета Н.С.Хрущева и А.И.Микояна встречали только председатель КГБ СССР В.Е.Семичастный и секретарь Президиума Верховного Совета СССР М.П.Георгадзе. С аэродрома все проследовали в Кремль, где уже началось заседание Президиума ЦК, которое продолжалось до вечера 14 октября, т.е. времени созыва Пленума ЦК, члены которого накануне прибыли в Москву.

Протокол этого заседания не велся и о содержании состоявшегося разговора можно судить лишь по отрывочным конспективным записям заведующего Общим отделом ЦК В.Н.Малина и мемуарам ряда его участников, в частности П.Е.Шелеста, А.Н.Шелепина,  Г.И.Воронова и В.В.Гришина. Все выступавшие члены Президиума и Секретариата ЦК, в частности М.А.Суслов, А.Н.Косыгин, Г.И.Воронов, Д.С.Полянский, А.Н.Шелепин и другие, в крайне резких выражения стали обвинять Н.С.Хрущева в попрании ленинских принципов коллективного руководства, хамском поведении по отношению к своим коллегам по руководящим  органам партии, крупных провалах во внешней и внутренней политике, в недопустимых реорганизациях партийно-государственного аппарата, которые привели к настоящему управленческому хаосу, и т.д. Для Н.С.Хрущева все это оказалось настолько неожиданным, что вначале он вел себя достаточно самоуверенно, постоянно перебивал выступающих, бросал язвительные реплики и т.д. Но вскоре ему стало ясно, что все заранее предрешено, что все члены высшего руководства выступают единым фронтом, и он сразу сник. Ситуацию не помогло сгладить даже примиренческое выступление А.И.Микояна, который предложил оставить за Н.С.Хрущевым один из занимаемых им постов. Все были решительно настроены на полную отставку Н.С.Хрущева со всех постов. Когда ему стало окончательно ясно, что он проиграл, Н.С.Хрущев заявил коллегам, что бороться с ними не будет, выступать на Пленуме ЦК тоже не будет, извинился за свою грубость и попросил написать за него заявление об отставке с любой подходящей формулировкой, которое он подпишет.

14 октября 1964 г., за пару часов до начала работы организационного Пленума ЦК, было принято постановление Президиума ЦК, в котором говорилось: «Признать, что в результате ошибок и неправильных действий тов. Хрущева, нарушающих ленинские принципы коллективного руководства, в Президиуме ЦК за последнее время создалась совершенно ненормальная обстановка, затрудняющая выполнение членами Президиума ЦК ответственных обязанностей по руководству партией и страной». Кроме того, в этом постановлении Н.С.Хрущев обвинялся в том, что он проявляет нетерпимость и грубость к товарищам по Президиуму ЦК, пренебрежительно относится к их мнению, и допустил ряд крупных политических ошибок в практическом осуществлении линии, намеченной решениями XX, XXI и XXII съездов партии.

Затем, после завершения горячей «дискуссии», в конце заседания Президиума ЦК были приняты следующие решения: 1) Посты Первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР не совмещать; 2) Рекомендовать Пленуму ЦК избрать Первым секретарем ЦК Л.И.Брежнева; 3) Учредить пост второго секретаря ЦК и назначить на этот пост Н.В.Подгорного; 4) Рекомендовать Верховному Совету СССР назначить на пост председателя Совета Министров СССР А.Н.Косыгина; 5) Поручить М.А.Суслову от имени Президиума ЦК сделать доклад и прений по этому докладу не открывать.

В связи с последним обстоятельством необходимо обратить внимание на тот факт, что по данным ряда историков (Р.Пихоя), в реальности были подготовлены два альтернативных доклада Президиума ЦК, тексты которые сохранились в архиве «Секретной папки Политбюро». Первый  доклад, который готовился группой А.Н.Шелепина - Д.С.Полянского, содержал в себе очень подробный и аргументированный перечень всех главных провалов  хрущевского экономического курса и волюнтаристской внешней политики, поставившей мир на грань ядерной катастрофы. Другой доклад, который, вероятнее всего, готовился в личном аппарате Л.И.Брежнева или М.А.Суслова, носил не столько политический, сколько эмоционально-психологический характер, где упор делался на личных негативных качествах Н.С.Хрущева. Именно этот доклад и был зачитан на Пленуме ЦК, что, по мнению тех же авторов, красноречиво говорило о том, что в закулисной борьбе за власть победу одержала менее радикальная группировка Л.И.Брежнева - М.А.Суслова, которая затем окончательно захватит всю полноту власти в стране.

Вечером 14 октября 1964 г. начал свою работу Пленум ЦК, который по поручению Президиума ЦК открыл Н.В.Подгорный, объявивший членам ЦК, что на повестку дня поставлен вопрос «О ненормальном положении, сложившемся в Президиуме ЦК в связи с неправильными действиями Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева». Затем с большим докладом по этому вопросу выступил М.А.Суслов, который повторил, но в более развернутом и аргументированном виде, весь тот набор обвинений, который прозвучал в адрес Н.С.Хрущева на заседании Президиума ЦК.

Прений по этому докладу не открывали,  и сразу приняли постановление Пленума ЦК, в котором содержались следующие пункты: 1) «удовлетворил просьбу т. Хрущева Н.С. об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья»; 2) «избрать Первым секретарем ЦК КПСС т. Брежнева Л.И.»; 3) «рекомендовать  на пост Председателя Совета Министров СССР т. Косыгина А.Н.».

Таким образом, октябрьский Пленум ЦК поставил жирную точку на политической карьере Н.С.Хрущева и положил конец «хрущевской оттепели», эпоха которой до сих пор вызывает самые противоположные оценки в исторической науке и публицистике. Не вдаваясь в анализ этих работ, скажем, что на наш взгляд «хрущевская оттепель» и ее вдохновитель заложили базовые основы разрушения и гибели нашей страны в эпоху горбачевской перестройки, где главной ударной идеологической силой стали недобитые «шестидесятники» во главе с архитекторами этой перестройки М.С.Горбачевым и А.Н.Яковлевым.

Источник "Национальный Контроль"

Количество просмотров: 1 093


b4a8f662eb47b5d8