Путин и Си слушают нас

Путин и Си слушают нас | Русская весна

С времен Сталина и Мао такого дуэта не было во главе Евразии. На только что завершившейся встрече АТЭС в Пекине Обама старался их переиграть, сохраняя джентльменский вид, но Путин и Си не лицемерили и не размазывали манную кашу по столу, как сказал бы Бабель.

Главным испытанием были американские планы сдерживания Китая. Уже год, как США пытаются объехать Китай и Россию по кривой, создав Транс-Тихоокеанское Партнерство (ТТП) стран региона, не включающее Китай - и, конечно, Россию. Сегодня можно сказать, что этот план потерпел поражение, в частности, благодаря России. Путин оказался надежным союзником председателя Си. Он осудил планы США создать региональное объединение без России и без Китая.

Идея ТТП практически обанкротилась. За исключением Австралии и Канады, активных желающих принять участие в новом пакте не было. Это хорошо для всех - «Викиликс» недавно опубликовала секретное приложение к ТТП, содержащее в основном требования американских фармацевтических кампаний (они хотят монопольно продавать свои лекарства в сто раз дороже стоимости) и производителей копирайтных дисков (они хотят сажать слушателей, скачавших пиратские копии). Кроме этого, ТТП планирует обходить трудовое законодательство и судебную систему слабых стран Партнерства. Но главное в ТТП - «сдерживание» Китая. На пресс-конференции в Пекине президент Обама, не моргнув глазом, утверждал, что такое ему и на ум не приходило.

Китайцы, со своей стороны, предложили создать большое объединение многих стран АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона), включая Россию и Китай. Это, конечно, интереснее, но и с этим, видимо, придется подождать. Сейчас не время для планов громадья, тем более, что у Китая много планов регионального сотрудничества, от Шелкового Пути до экономического блока АТР, и на все сил не хватит. Достаточно того, что ТТП подорвано, а переговоры о создании Зоны Свободной Торговли АТР могут затянуться.

Мне понравилось, как председатель Си отбивал американские наезды. Видно, что он многому научился у русского президента (в частности, свободе держаться), но и Путин мог бы перенять некоторые его приемы. Американские журналисты жаловались, что китайцы не продляют им визы. Си ответил красиво: «Кто привязал колокольчик на шею тигру, пусть его и отвяжет». Т.е. журналисты, клеймящие Китай, могут только на себя пенять, если им не продляют визы. Си увидел, что не все поняли насчет тигра, и дал метафору попроще: «Если машина не едет, надо выйти и посмотреть, в чем дело». Они сами знают, почему не получают визы, добавил Си. России тоже хорошо бы использовать этот ноу-хау. Некоторые иностранные журналисты - в частности, от британского «Guardian» и от принадлежащего финнам «Moscow Times» - специализируются на антирусской развесистой клюкве, как будто визы на дереве растут.

«Но в вашей прессе участились нападки на Америку», - ответили ему американцы. И действительно, китайская пресса и гигантская китайская блогосфера, подобно русской, весьма критически относится к американским претензиям на мировое господство. «Это - свобода слова, тут и говорить не о чем», - ответил американцам председатель Си. Хотя Запад утверждает, что, мол, китайская компартия диктует своей прессе, как Кремль - русской, но мы-то знаем, что это совсем не так. Кто хочет выступать за США, может. И в России (см «Эхо Москвы»), хоть в Китае. Но народ Америкой недоволен - в обеих гигантских державах.

Очень четко отпарировал Си на американские разговоры о правах человека. «Это внутреннее дело Китая», сказал он. Не суйтесь в Гонконг. Китай учел события у соседей и в России, и приступил к серьезной борьбе с финансируемыми Западом НГО (негосударственными организациями). И тут Россия, хотя начала первой, пока отстает от своего могучего соседа. Многие про-западные НГО свободно действуют в Москве - не в интересах народа России.

Обама не нажимал. Он даже заявил, что признает Тибет и Тайвань частями Китая, и не считает, что им нужна независимость. Согласился он и с тем, что Гонконг - внутреннее дело Китая, хотя право на демонстрации дорого всем американцам, сказал он. Жаль, что он не вспомнил об этом праве, когда жестоко разгоняли демонстрации Occupy Wall Street в Нью-Йорке.

По большому счету, встреча АТЭС прошла хорошо для России и Китая. Американцы уехали, не солоно хлебавши, а в американских газетах появились подробные репортажи о том, как китайские блогеры ругают Америку. Это значит, что Москва и Пекин находятся на одной волне.

Источник

Количество просмотров: 30



b4a8f662eb47b5d8